全球發展智慧城市遲緩 業者:都更時就應導入智慧城市概念

好房網News記者李彥穎/台北報導

仲量聯行發布最新研究報告,全球已超過1千個城市投入智慧城市發展,卻僅有15個城市有制定全面性的計畫,導智慧城市推進遲緩,呼籲國內政府應該加速公私部門資源整合,並且在執行都更時,就導入智慧城市概念。

仲量聯行的最新研究《智慧城市成功之路:連接人、不動產科技及不動產》指出,目前全球當中,只有維也納、新加坡、倫敦、芝加哥、上海、伯明罕、首爾、廣州、聖艾伯特、重慶、巴黎、深圳、大連、桑坦德、達文蓋雷等15座城市,針對智慧城市制定全面性的戰略及詳細發展項目,例如新加坡提出「智慧國度2025計畫」,澳洲前總理Malcolm Turnbull去年卸任前宣布投資3000萬澳幣,用於強化澳洲與東協發展智慧城市。

台北市政府積極投入智慧社宅。圖為文山區興隆D2社宅,翻攝台北市公共住宅招租網

全球發展智慧城市遲緩 業者:都更時就應導入智慧城市概念

研究還指出,大部分城市發展智慧城市相對緩慢,原因可歸納為六個層面,包含城市結構龐雜、政府體制僵化、政府公開透明、解決方案複雜、完整的產業鏈、高成本高風險等問題。

研究指出,許多城市當中,不同的行政區也存在區域差異,因此難以用一個智慧城市計劃整體套用,但許多政府機構從未嘗試調整業務及運作方式,也厭惡風險與新想法,這些政府不能再閉門造車,應該允許企業、公民參與,才能提高效率。同時整合多方技術形成完整產業鏈,否則對於智慧城市發展有弊無利。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,以國內城市來說,都已做出部分成績,例如台北市政府積極投入智慧社宅、推出智慧健康照護等;新北市部分,前瞻計劃補助的全智慧地下停車場,日前完工;高雄也積極發展智慧交通,2017年,全台第一台無人巴士就在高雄封測,未來若能結合公私部門,在執行都更時導入智慧城市,將是重大推進契機。
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣房產新聞