高齡化隱憂 全台53萬戶只有老人居住

好房網News編輯唐主桂/綜合報導

台灣人口比例老化嚴重,65歲以上的老年人口比例高達14.76%,連帶著老年人的居住問題也成為需要關注的問題,根據內政部最新統計,全台灣高達53萬戶住宅只有老年人居住。

內政部近日公布今年第一季台灣65歲以上人口及僅老年人口居住戶數季報表,數據顯示談灣的老年人人數為348萬人,較去年同期增加了17萬人,老年人口比例也從14.05%上升至14.76%,其中老年人比例最高的前三個縣市分別是嘉義縣、雲林縣及台北市。

全台灣高達53萬戶住宅只有老年人居住。本報資料庫照片
高齡化隱憂 全台53萬戶只有老人居住

僅老年人口居住宅數在這一季的數字來到了53萬2188宅,從開始統計以來,六年來增加了16萬戶,其中新北市僅老年人口居住宅數高達將近10萬戶,而台北市也有7.8萬戶、高雄則有6.7萬戶。

家中只有老年人居住,特別是只有一人居住的話,其實是相當危險,在身體出現不適,或發生重大意外時,可能都無法及時應變,如果因為年長導致記憶力衰退,還可能因為忘記正在用火而發生意外。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞