颱風一來就淹水?檢查這五個地方保平安

好房網編輯王惠琳/綜合報導

利奇馬颱風為全台帶來強勁雨勢,颱風季還沒過完,民眾最擔心的就是淹水問題。想要平安度過颱風,水管、排水孔、屋頂、牆面、窗縫,這五處的檢查與修繕一定要做好。

林口社會住宅今年5月發生大淹水,維修人員檢查後才發現,竟是10樓水管內被大量油脂與棉絮堵塞,導致污水回堵再從12樓流出。主因就是住戶平日隨手將廚餘往洗水槽倒,油脂與其他雜質混和後鈣化,造成水管堵塞。

颱風季民眾最擔心淹水問題,日常居家檢查不可偷懶。(好房資料中心)
颱風一來就淹水?檢查這五個地方保平安

想避免水管堵塞,別將廚餘由水倒入水槽是最好的方法,但若難免傾倒,可以先混入少量含有界面活性劑的清潔劑分解油脂,避免油汙黏著管壁。另外,平常也可定期清理水管,利用小蘇打粉與工研醋,以1:1比例先倒入小蘇打粉,再分次倒入工研醋,產生的泡沫可以軟化清潔管壁油汙,靜置半小時後,即可以熱水灌洗,油汙便會脫落沖走。若是有頑強油汙,可延長靜置時間,沖洗時輕捏水管,幫助油汙脫落。

水管清乾淨了,排水孔也不能忽略,公寓或透天厝的屋頂、陽台應檢查確認排水孔是否已做好防護,並將周邊落葉雜物預作清掃,以免堵塞排水孔無法順利排水造成淹水,甚至由上而下蔓延至屋內。居家修繕業者推薦新款排水孔防堵排水罩,特色是排水罩外層的活動塑膠柱可以吻合高低不平的地面,符合各種地形。

居家修繕業者推出新款排水罩,活動塑膠柱可吻合高低不平地形。(特力屋提供)
颱風一來就淹水?檢查這五個地方保平安

屋頂、牆壁與窗戶等容易產生縫隙的地方,也是漏水好發處,特力屋公關柳敦浩建議,颱風來臨前先檢查屋頂、牆壁、窗縫是否有漏水問題,先利用防水噴劑、塗料或是止水修補膠帶作緊急應變,待天氣良好時再利用專用防水膠、防水漆完整修補。

一樓住宅防範淹水,除了傳統堆沙包,防水閘門也是不錯的選擇。若是不想安裝軌道式閘門,有業者引進活動式防水閘門,伸縮板可貼合78至110公分門框,兩側再用充氣膠條加強密合度,防水高度可達60公分。大範圍防水則可選擇L型拼接式擋板,利用卡榫接合到需要的長度。若是仍發生淹水狀況,居家賣場也有販售小型抽水機、發電機,以備不時之需。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞