還有16.5顆原子彈能量未釋放!老屋防震補強有用嗎?

好房網News編輯王惠琳/綜合報導

8月8日凌晨的地震嚇壞不少人,然而卻有專家預警,台灣尚有16.5顆原子彈的能量未釋放,未來不排除還有更大規模地震發生。「我家的房子耐震嗎?」恐怕是多數民眾最關心的問題。

想知道家中是否安全,可以先自我檢測,首先觀察樑柱,地震後若出現X形、樹狀裂痕,就屬於高風險住宅,代表建築結構脆化,下一次地震恐怕就會有嚴重的結構損傷。也不要輕忽結構牆上的小裂縫,房屋一旦出現裂痕,濕氣容易侵入,造成鋼筋鏽蝕,加速結構老化。

台灣地震頻傳,30年以上老屋不可輕忽樑柱、牆面的裂縫。(好房資料中心)
還有16.5顆原子彈能量未釋放!老屋防震補強有用嗎?

根據統計,全台有超過410萬戶屋齡30年以上老屋,50年以上房屋也有69.5萬戶,從中央到地政府,都在推動老屋健檢與老屋補強補助。老屋可透過翼牆補強工法、剪力牆補強、擴柱補強或是鋼框架斜撐補強等工法補強抗震。

然而專家卻指出,老屋補強僅是讓建築結構恢復到原有的強度,對於多數興建於民國88年以前,適用舊建築法規的老屋,本身抗震強度就不足,補強並無法使老屋擁有跟新建築同樣的抗震強度,只是爭取多一點逃生時間。

加上補強工程費用不貲,施工期間住戶必須搬離住處,往往難以取得共識,或是衍生經費分攤糾紛。房產專家、品嘉建設胡偉良建議,與其投入資金做治標不治本的老屋補強,不如改建,才能徹底有效解決結構安全問題,同時兼顧房屋價值。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞