台北市商辦供不應求 信義區租金年漲幅逾5%

好房網News記者李彥穎/台北報導

外資商仲高力國際1日公布今年第三季辦公室市場行情報告,由於大台北整體商辦租賃市場,明顯供不應求,光是今年前三季累積漲幅就接近2%,頂級辦公室以及信義區的租金年漲幅更超過5%,估計未來想要進駐信義區頂級商辦或是續租的租客,仍將面對漲租情形。

高力國際資深執行董事楊慧明表示,台北市過去十多年來的商辦租金變化,平均漲跌幅度都在1%左右,但是整個2019年,台北市各主要商圈的商辦,都幾乎沒有任何新增供給,供不應求的情況,導致房東調漲租金企圖明顯,光是今年前三季累積漲幅便接近2%,其中頂級辦公室以及信義區的租金年漲幅更超過5%。

外資商仲高力國際1日公布今年第三季辦公室市場行情報告,台北市信義區的商辦租金年漲幅超過5%。好房網News記者李彥穎攝

台北市商辦供不應求 信義區租金年漲幅逾5%

楊慧明表示,綜觀近10年北市頂級商辦租金走勢,自2016年起,跳高突破每月每坪3000元,便一路走揚,2019年前三季每月每坪租金已來到3200元,相較2009年當時每月每坪租金約2790元,10年來頂級商辦租金漲幅已經累積高達近15%,,其中光是2016年至今的漲幅,便累積逾13%,顯見此波商辦租金是從2016年開始才有明顯上漲。

台北市商辦供不應求,也讓空置率持續下降,楊慧明指出,第三季平均空置率約4.18%,比起第二季又下修0.54%,信義區的空置率也再創歷史新低,只剩2.81%,預計2019年底的平均空置率,約僅3.2%。

楊慧明表示,2020以及2021的未來兩年,包括遠雄大巨蛋、台北學苑以及新星興業仁愛站,台北市將有三大新增供給,多出近5萬坪,不過其中高達三分之二,都是屬於業主自用,可供應市場需求的物件有限,預估整體供給市場仍將呈現緊縮狀態。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞