民眾喜歡買什麼房屋?新成屋、預售屋各有所長

  • 分享
[房地王/盧振池報導]

從第3季末到年底是國內房地產市場的傳統銷售旺季,民眾買房子的意願特別高,不過面對房市裡有預售屋、新成屋、中古屋等3種類型可以供挑選,到底應該找哪一種房子才是比較好的選擇?答案除了要看自己本身的財務條件及住屋需求之外,房地產市況也是考量的因素之一。


▲買什麼樣的房屋不必看別人的決定,而是符合自己的需求最重要。

根據房仲業者針對兩年之內有購屋計畫的民眾所做的調查(可複選)顯示,有67.5%的民眾偏好去買新成屋,另有53.3%的民眾願意選擇屋齡較新(在15年以下)的中古屋;相對的,目前把預售屋納入購買的考慮物件的民眾比例,只剩下29.3%,難道「預售屋」享有自備款較低、付款期拉長等優勢,已經不再被民眾青睞了嗎?

房價是主要因素

其實現在新成屋比預售屋的物件更受歡迎的原因,主要和現階段的房地產市場氛圍有關,因為目前國內房市的景氣處於「大病初癒」的階段,購屋民眾會擔心現在若是買了預售屋建案,萬一兩、三年之後房子蓋好了,其房屋價格比現在還低,那該怎麼辦?

近期有購屋意願民眾的買房物件比例

項目
意願比例%
優勢

新成屋
67.5
屋況看得見、馬上可住

屋齡15年以下中古屋
53.3
房價比新成屋便宜很多

預售屋
29.3
付款較輕鬆、低自備款

屋齡15~30年中古屋
22.5
房價更便宜、議價空間更大

屋齡30年以上中古屋
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多房地王新聞新聞