房屋移轉量年增率大增!房市邁向轉運年

  • 分享
[房地王/胡兆陽報導]

雖然今年9月的房地產市場遇到民俗月來攪局,使得大部分城市的房屋移轉棟數普遍比前一個月下滑(只有新北市異軍突起,月增率達到11%),但是六都9月份的數據和去年同期相比,都出現大幅成長的局面,而且今年第1至第3季的總成績也是比去年好很多,成長20%的大城市比比皆是,如果稱今年是房市的「轉運年」,應該是一點也不為過。



根據六大直轄市地政局公布的9月房屋買賣移轉棟數資料,新北市的表現最為亮眼,不論是月增率、年增率還是前3季房屋移轉棟數的年增率,全部都是大幅度的成長,成長率分別為11.9%、15.4%、29.8%,繳出了房市裡難得一見的「大三元」成績,主要原因是拜新莊、板橋及淡水區等地的新成屋建案銷售及交屋成果都不差所賜。


▲受惠於新成屋的交屋潮,新北市近期的房市熱鬧滾滾。

其他都會區的房屋移轉量也有不錯的成績,可見近期房市交易量的回升並不是單一區域,而是全面性的成長,連房價最不願意下降的台北市,其房市交易量也慢慢回來了。如果再從以下幾個徵兆來看這一季、以及明年房市的展望,可以感覺到房市景氣的確漸入佳境:

一、讓利打敗鬼月

以往房市、車市如果遇到民俗月來攪局,交易量下降個15~20%都不令人意外,但是今年六都9月份的房屋移轉棟數,總數字只比前一個月下滑3.4%,可見在「讓利」房價的誘因之下,現階段的房市不論是新成屋、中古屋市場都有不少買氣在撐盤。


▲台中市、台南市9月份房屋移轉棟數比去年大幅成長。

二、每5個交易就增加1件

六都9月份的房屋移轉棟數年增率,除了台北市小幅增加2.8%之外,其餘五都的成績都是兩位數字的成長,台中市、台南市甚至出現21~23%大幅度的上升,相當於每5個房屋買賣案件之後,就會再多一個以上的房市交易案件,這樣的情況實在不能說房市景氣沒有回升。

106年前3季六都房屋移轉棟數年增率統計

直轄市
9月(棟)
第1~3季
前3季年增率(%)

台北市
1,948
1.70萬棟
8.41

新北市
4,788
3.87萬棟
29.82
合宜住宅:合宜住宅是中華民國內政部於2010年4月22日推動的「健全房屋市場方案」辦理的出售式公共住宅。為了改善以往國宅建築品質不佳的問題,由政府提供土地,低價賣給民間廠商,由民間廠商提供資金技術興建,承購需符合限定資格,提供無自有住宅的中低收入家庭以合宜價位購買,以達促進臺北都會區住宅供給與需求之均衡,舒緩房價上漲情形之政策目標。但合宜住宅弊案爆發後,內政部表示將不再續推此政策。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多房地王新聞新聞