香港反送中 「中共暗助蔡英文」

【記者郭玉屏/張廷玉 台北綜合報導】台灣綜合研究院創辦人劉泰英14日表示,香港「反送中」事件讓台灣人更不相信一國兩制;對於2020大選影響,他說,完全幫忙總統蔡英文,「我懷疑中共暗助蔡英文」。

劉泰英下午出席台綜院「2019年下半年度台灣及世界經濟展望」研討會前受訪說,香港過去司法獨立,體系健全,由黨領政的大陸司法是不可信賴的,對於一向自由習慣的香港人,沒有辦法接受香港政府強推逃犯條例草案。

劉泰英指出,這也說明一國兩制是行不通的,「(大陸)答應你的不一定會實現」,當初香港回歸,大陸答應生活方式不變等,但事實上香港的變化很大,這也讓台灣人更不相信一國兩制。

至於香港反送中事件對台灣2020大選的影響,劉泰英表示,「完全幫忙蔡英文」、「我是懷疑中共暗助蔡英文」。談到香港經濟前景,劉泰英強調,「就是沒前途了嘛」,呼籲年輕人千萬不要去香港,能逃的資金已經逃了,大家都在逃。

先前媒體報導,劉泰英名下持有的大安路房產竟遭到法拍,1拍底價6950萬元,債權人之一是三三會理事長許勝雄。劉泰英指出,那筆債務是他兒子去借的,有找他背書保證,但金額只有150萬元,不曉得為什麼媒體說1000多萬元。一、兩週前收到消息,已經請兒子去處理了。2019/6/14

聲援反送中 莫讓母親們街頭哭泣

【記者張廷玉台北報導】對於香港警方暴力鎮壓反送中抗爭,海基會董事長張小月14日呼籲港府,放下鎮暴部隊的武器、正視人民意志、妥善處理逃犯條例,不要讓香港年輕人的母親,繼續在街頭哭泣。

海峽交流基金會14日下午舉行第10屆董監事會第7次聯席會議,張小月在致詞時,針對12日發生在香港的反送中警民衝突事件,作上述表示。她指出,港府自3月起推動逃犯條例修法,激起香港社會反彈,嚴重影響香港司法獨立;超過百萬民眾近日走上街頭,隨後罷市、罷課,卻遭警方暴力鎮壓。

張小月強調,暴力鎮壓無法解決問題,反而會讓港府與人民之間的心靈距離越來越遙遠,「我們不忍心看到手無寸鐵的香港年輕人孤軍奮戰」。她呼籲港府應放下鎮暴部隊的武器、正視香港人民意志、妥善處理逃犯條例,「不要讓香港年輕人的母親繼續在街頭哭泣」。

張小月表示,民主自由就跟空氣一樣存在,人們往往在失去時,才會體會到它是生存的重要關鍵。她說,今年是六四30週年,當年台灣剛解嚴,開始推動民主改革,如今走向高度自由民主,成為華人民社會典範;回頭看看中國大陸,雖然經濟高度發展,政治面卻更加限縮。這30年來,海峽兩岸各自發展,就體現在這種制度與價值的重大差異。2019/6/14
許勝雄:許勝雄(1943年9月30日-),桃園市人,金仁寶集團第二代繼承人,臺灣師範大學畢業,目前是中華民國全國工業總會理事長、台灣區電機電子工業同業公會榮譽理事長與台北市進出口商業同業公會的理事長,也是中國生產力中心的董事長、三三會副理事長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應