貿易戰變數大 近8成消費者明年才想購屋

【記者柯安聰台北報導】根據永慶房屋2019第3季網路會員調查,全台認為房價維持不變的比例,由上季的40%增加3%至43%,連4季走升,同時也是4年新高,房價呈現平盤整理格局。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑分析,今年以來房市買氣回溫,讓房價獲得支撐,房價由過去緩跌格局逐漸轉向平盤橫向整理,維持不變的持平盤整趨勢漸增,且已是調查4年來新高,顯見消費者購屋信心回升。不過,消費者看跌仍高於看漲,看跌比重仍有38%,接近4成,在目前自住市場下,房價難有上漲的理由。

但消費者認為何時是最佳購屋時機呢?謝志傑指出,根據調查結果顯示,發現78%消費者認為2020年後才是購屋好時機,認為今年下半年是購屋好時機的比重僅22%,顯見面臨中美貿易戰、總統大選等變數下,消費者普遍放緩購屋腳步,期待局勢明朗化之後再進場購屋。

41%消費者看壞2019年下半年經濟,認為2019年下半年經濟表現較上半年差,謝志傑說,全球主要經濟機構普遍看壞今年景氣,加上美國與中國、歐洲、印度貿易爭端升級,下半年不確定性增加,全球經濟面臨需求放緩的挑戰全球皆面對景氣下行風險,澳洲已降息1碼應對不景氣,FED暫停升息,未來半年甚至不排除降息的可能,因此,消費者看壞國內經濟表現,對於房價的看法也難有上漲的預期,房價橫盤整理的格局實屬合理。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2019年全球經濟面臨高度不確定性,尤其是中美貿易戰升級且有擴大趨勢,談判陷入僵局,後續走向必須密切關注。不過,今年以來,民眾購屋信心回溫,加上農曆年前遞延買氣出籠,預估第2季交易量表現優於去年同期。以目前交易量推估,上半年房市交易量在14.0-14.3萬棟之間,較2018年同期成長3%-5%左右。

下半年中美貿易戰與總統大選干擾等變數大,後續走勢難以預測,民眾購屋意願恐轉趨保守觀望,放緩購屋腳步,交易量表現不容過度樂觀。以目前交易量推估,2019年全年房市交易量在28-29萬棟之間,較2018年成長1%至5%左右。(自立電子報2019/6/18)
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞