[北聯幫]60週年幫慶 圓山飯店席開百餘桌

【記者李桂馨台北報導】台北市北投、士林區成立近60年的外省掛黑幫組織「北聯幫」,今24日為慶祝成立60週年幫慶,和迎接王姓前幫主「平哥」,「回鍋」擔任第7任幫主,在台市圓山飯店席開百餘桌,宴請各方仕紳和江湖兄弟與會敘舊。台北市警方和刑事局進行現場蒐證和壓制。

據警方調查,北聯幫是台灣早期的外省掛黑幫,因地域關係偏安台北市北投區,因社會環境急遽變遷,沒落沉寂近20年。北聯幫是民國47年,由一群聚集在台北新北投公園的當地青少年,與北投區婦聯三村為主的7個眷村青少年結盟,逐漸形成幫派組織。由於成員以眷村子弟為主,因此被外界劃分為外省掛,與同是外省掛的竹聯幫、四海幫同時期。

當時台北市北投區是色情業重要據點,北聯幫憑藉著在地且人多勢眾的優勢,開始與當地各方業者合作,以收取保護費、經營賭場為生。民國59年末期北投區廢娼後,北聯幫浸潤台北市中山區,挾著昔日累積的金錢及搞賭聚財的資本,以放貸取高利為主業。

現年57歲的「平哥」,十多年前自饒台生手中接下北聯幫第4任幫主職位,因手腕靈活善於縱橫和經營人脈,一度將幫做的風生水起,但當時因警方強力檢肅幫派,他順勢卸任給「小顧」接任第5代幫主,自己轉經營土地房產生意。隨後,107年由「安古」自「小顧」手中接任第6任幫主後,因未握有全盤操控實權,及仍受限於前幫主饒台生和「平哥」的幕後操控。且「安古」習慣於固守「偏安」北投舊地盤,在無法對外拓展資源等諸多因素下,頗受幫內新舊派勢力貲議。不過,「平哥」近年因諸多問題,於是起意「回鍋」幫主位置,希望藉以擁幫眾勢力「排拒」異音,因此,在昔日幫眾的簇擁下,才有了「回鍋」幫主的做法。

警方調查,北聯幫在今日舉辦的60周年幫慶中,另還有一項重要目的,就因第四任的老幫主饒台生近期出獄,所以一併為他接風洗塵,今日的宴會中除邀請幫中所設堂口外,另有竹聯、四海、天道盟聯正會、松聯、台聯幫、美鷹會等各幫派大老。海外幫派計有香港新義安、中國上海、北京、深圳各處均派員與會。警方現場進行警戒和錄影蒐證等勤務。(自立晚報2019/6/24)
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞