餘震不斷 地震險保了沒?

  • 分享
【住展房屋網/綜合報導】全台有三分之二的住宅房屋沒有投保地震險,包括0206花蓮地震時統帥飯店也沒有投保,由於餘震不斷,近兩日地震險詢問度及投保地震險比重大增,投保以及詢問情況甚至比兩年前美濃大地震時更加明顯。



金管會保險局日前也表示,此次花蓮強震中,事先已投保住宅基本地震險的受災戶,有75戶全損,預估理賠金額為1億363萬,產險業已理賠出臨時住宿費用共44件,共880萬元。而倒塌的統帥飯店,只投保商業火險,並沒有投保地震險,所以不在這波產險業者理賠名單中。

另根據住宅地震保險基金統計,截至去年底為止,全國有效保單件數為288萬5,973件,依據全國住宅戶數860萬2,802戶,全國平均投保率為33.55%。

住宅地震險投保率最高的三地區是新竹、桃園及新北市,投保率約四成,花蓮地區有七成二住宅沒有投保,雲林、台東等二地的投保率甚至未達兩成,各地區至少有六成以上房子都沒有投保住宅火險和地震險。

產險業指出,由於這次0206花蓮地震後的餘震持續不斷,餘震甚至擴及全台,讓全台民眾明顯感受到地震威力,因此,近兩日詢問地震險甚至直接透過網路投保件數正明顯增加。

財團法人住宅地震保險基金提醒民眾,如不知簽發保單的保險公司名稱,或不確定是否已投保,亦可上網搜尋「住宅地震保險震後民眾查詢服務平台」,輸入個人基本資料即可查詢。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣房產新聞