芝麻大廈傳交易 產權超複雜

  • 分享
【住展房屋網/綜合報導】根據最新實價登錄資料顯示,產權超複雜的芝麻大廈近日交易移轉,買方為噶瑪蘭興業,共約474坪,總金額約3.6億元,交易樓層分布一、三、四樓,據悉,可能為加速都更整合以及稅務考量。



大家房屋企研室主任郎美囡表示,位於長安東路、復興南路的芝麻大廈,曾經為中興百貨、也有戲院進駐,目前一樓及地下一樓為星聚點。這棟大樓因以不動產證券化方式,切割產權吸引民眾投資,產權極為複雜。

2008年李方集團以12億元買進部分樓層,展開整合工作,去年再將已整合的芝蔴資產,移轉給兒子李奇璋旗下的噶瑪蘭興業繼續整合,交易金額合計約24.5億元。

郎美囡表示,都更、重建最大的難題在於產權整合,這棟芝麻地段超佳,若整合成功,都更的效益很大,不過產權過於複雜,估計整合上看十幾、二十年,耗時又燒錢。

住商不動產企研室經理徐佳馨指出,雖然都更、老屋重建的整合難度雖高,但精華地段仍能吸引企業花錢一試。郎美囡指出,台北市除了長安東路、復興北路口的芝麻大廈,信義路、安和路口的芝麻酒店也面臨整合開發的問題。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多
社群回應
PChome會員回應