法拍土地市場 待拍量增、成交率降

【住展房屋網/綜合報導】今年全國累計前5個月的土地法拍待拍量為14,477件,年增11.1%,然而成交率僅11.47%,年減1.71%。六都方面,前5個月土地待拍量6,856件,年增11.15%。

經濟日報報導,法拍市場可作為房產落後指標。寬頻房訊發言人徐華辰表示,近年法拍市場釋出的物件多半是持份土地或是坪數不大之標的,整合上需再花上長時間,使得開發商興趣缺缺。但觀察今年前10名法拍案,順利標脫者逾半數仍是由建商出手,顯示出只要是區塊完整、條件優良的土地,建商獵地意願還是相當高。

另外,美中貿易戰持續升溫,台商積極回流。徐華辰說明,的確有台商在觀望法拍市場,但實際投標意願仍不高,並非法拍市場主力。第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄指出,法拍市場上的土地種類多元,但台商所需要的完整大面積工業土地、廠房十分少見,且目前台商回流有將近8成傾向於既有廠區增建或是活化閒置廠房,僅有2成台商會直接購置土地或廠房。

法拍土地市場 待拍量增、成交率降

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞