社宅細目公布日 達標神話破滅時?

【文/住展房屋網】住都中心成立屆滿一年,內政部官員強調,未來一年住都中心將衝刺社會住宅,目標達上萬戶;其中5千戶由住都中心直接興建,另5千戶由包租代管提供。官員重申,按照這樣的推動節奏,蔡英文總統「8年20萬戶」社宅支票將能如期達標。令人費解的是,官員始終聲稱社宅數量會達標,今年底就會達到3.5萬戶,但3.5萬戶社宅到底在哪裡?內政部卻不給交待。住展房屋網企研室呼籲,內政部應公布社宅的細目,以化解外界疑慮。

內政部官員聲稱,目前全國社會住宅已完工與施工中戶數合計超過2.7萬戶,預計今年底可達3.5萬戶,明年底將超過第一階段4萬戶的目標。在中央與地方通力合作之下,政府有信心如期達成8年20萬戶社會住宅的目標。

雖然官員號稱今年底社宅會達到3.5萬戶,但到底在哪裡?內政部並未交待,不免讓質疑「社宅是從嘴巴生出來的,而不是蓋出來的」。

住展房屋網企研室建議,內政部應公布社宅細目,以杜悠悠之口,把每一件社宅的資訊詳細揭露,包括「社宅名稱/基地位置/開放承租戶數/規劃起始年月/發包、動工時間/完工時間」,將每一件社宅相關資訊作出表列。

如果能夠作出表列,來讓大眾一一檢視,我們就能知道內政部所稱的社宅達標到底是不是事實,也能知道內政部或住都中心蓋了哪些社宅。同時,更能釐清社宅戶數有沒有灌水,或是割別人的稻尾、把前朝或地方政府自建的社宅算入自己帳下。

如果內政部真的對自己的說法有足夠信心,就應該會儘快公布相關資訊以自清。假如內政部遲遲不願公布,那就啟人疑竇了。

我們高度肯度中央願意推動社宅,來降低國人的居住壓力。但更希望官員實事求是,做了多少說多少,不要把社宅變成超大張「芭樂票」、或是騙選票的工具。

以實務上來說,社宅從規劃、整合反對意見、發包再到完工,通常要三到四年跑不掉,如果整合不順,那還會拖得更久。按上述時程來算,「8年20萬戶」根本就做不到。官員應痛定思痛、提出更有效的執行方式才是正辦,而不是不斷的畫大餅來麻痺社會大眾啊!

社宅細目公布日 達標神話破滅時?
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞