嫌惡設施漸洗牌 豪宅也有入榜機會

【文/住展房屋網】房子周遭是否有嫌惡設施,是民眾購屋時的重要考慮項目之一;不過隨著時代變遷,過去被消費者所厭惡的嫌惡設施,有些至今已不再被多數人討厭,甚至對房價有了加分作用,比方說大型醫療院所、軌道工程等等。

以往醫療院所被認為是疾病熱點,加上救護車不分晝夜進出,對周遭居住品質造成干擾,故被看作是區域房市的不利因素。但我國邁入高齡社會後,長輩就醫的需求大增,這時大型醫療機構周遭因就醫便利,反倒成了民眾購屋的一大誘因,處境與過往大不相同。

此外,1990年代捷運軌道建設萌芽之初,民眾對捷運的接受度並不高,對於捷運高架軌道帶來的噪音與視線遮蔽亦頗有微詞,使得捷運對房市的助益甚微;可是在路網健全後,軌道帶來的通暢運輸便展現出價值,各地軌道宅、捷運宅也有如黃袍加身一般大幅增值。

現今消費者雖然對軌道高架橋仍有抗性,但看在交通便利的份上,對前進軌道周邊置產依然興致勃勃,過去不被喜愛的公共設施,如今可說是鹹魚大翻身,成為房市的當紅炸子雞。

在時代環境變遷的過程中,有些嫌惡設施可能不再被人詬病,但也有些設施可能成為新的嫌惡設施。就拿便利商店來說,便利商店雖可豐富住家附近的生活機能,但全天候人來人往,夜間不時有未歸之人聚集徘徊,反而為周遭帶來治安隱憂,因此未來不排除擠進嫌惡設施的認知當中。

此外,總是有保全人員隨意擋下車流以便住戶進出的豪宅,將來也有可能淪為眾所厭惡的設施。豪宅的戒備森嚴不僅對內也對外,許多與豪宅為鄰的民眾,行經豪宅周遭時,總不免有被保全人員緊盯的不舒服感受,讓人倍感壓力。

況且豪宅為求尊榮,保全人員常挺身擋車只為便利住戶進出,這種影響交通的做法,亦令諸多駕駛人深感不滿,加以許多豪宅住戶的背景並不單純,有些豪宅社區,常被網友譏諷是經濟罪犯的集中營。種種負面印象,讓豪宅的尊爵不凡顯得滑稽,因此假以時日豪宅名列嫌惡設施榜單中,似乎也不太令人意外。

嫌惡設施漸洗牌 豪宅也有入榜機會

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞