921廿周年 創新建築4.0工法房屋有保障

【住展房屋網/綜合報導】921集集大地震屆滿廿周年,社團法人建築安全履歷協會理事長戴雲發呼籲,唯有避開921大地震倒塌受損大樓設計施工的十大危險基因,並透過建築內部鋼筋混凝土結構及施工品質控制,才能確保蓋出禁得起地震考驗的建築。

戴雲發表示,台灣因地理環境關係,每次地震都考驗著建物對天然災害的承受度,一旦建築結構不穩固,小則建物牆壁龜裂,產生漏水;嚴重者鋼筋外露遭風吹日曬鏽蝕後,影響建物安全。而真正攸關房屋安全的建物內部鋼筋結構品質,由於被混凝土包覆難以看見,且交屋驗收時也無法查驗,所以記錄建築物的細節顯得更加重要。

如能將重要的「結構安全系統規劃設計」及「結構安全施工過程的品質」部分,經過嚴謹規範記錄,並納入有血統證明的「建築安全履歷」,製定蓋房子SOP標準作業流程,尤其是鋼筋綁紮及混凝土品質,全程以影像紀錄公開透明化,並推動建案標準認證機制,同時採用創新建築4.0,如「鋼筋預組工法」、「鋼筋混凝土預鑄工法」、「系統化鋼筋工法」及「系統模板工法」,利用自動化加工技術,使其一體化與配件化,解決建築工人現場綁紮施工不易的問題,即可減少傳統模板施工所需增加的打底粉刷重量。

該類建築不僅耐震,室外牆面也不用再打底粉刷,即可直接真實呈現,或直接油漆、貼磁磚與石材,就能擁有超強防水能力,並可成為「超越百年的建築」,除了實踐美觀也使人民住得安全又安心。

「建築結構安全,預防勝於治療!」最好的預防,便是在建造時就蓋出結構安全的建築物。戴雲發呼籲,全台目前正臨危老與都更改建潮,若能將高端科技的建築工法導入,應能成為提升台灣建築品質的契機,讓民眾享有更優良安全的住宅。

921廿周年 創新建築4.0工法房屋有保障

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團http://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞