兒收中心或變電所 你選哪一個?

【文/住展房屋網】多數人選擇居住區域時,都會有一些篩選條件;正面者諸如綠地、公園、學校、車站等等,當然也有負面者,就是俗稱的嫌惡設施。然而其實有些一般認為屬於正向的條件,有時候也會變成負面,比如公園其實容易孳生蚊蟲;相較之下,像以往醫院可能不受歡迎,但現在高齡化社會,反而變成好處。但有些設施其實是必要之惡,有些遭眾人嫌惡,則根本是源於誤解,甚至歧視。

如最近就有消息指出,卡關多年的松湖超高壓變電所,台電方面打算再度送交都審;台電方面指出,未來包含捷運東環段及民生汐止線能否順利推動,這座變電所扮演重要角色。不過以過去一般民眾對變電所或高壓電塔的態度,台電方面想要順利重啟松湖高壓變電站,恐怕還得費翻手腳。

變電所絕對是一般人眼中百分百的嫌惡設施,那如果是兒童收容中心呢?就有報導指出,台北市社會局打算將停用閒置多年的文山區興光市場,改為無依兒童的收容中心;不過當地里長表示百分之百反對,理由是擔心帶來交通擁擠、停車不便、影響社區安寧等問題。該里長還表示,現在當地居民到附近市場要花20分鐘,尤其周邊又有數個新建案落成,因此希望重啟興光市場。

先看到變電所,其實根本不是選擇題,而是是非題,因為其有存在的必要和需要,然一般民眾仍避之唯恐不及。但試想,變電所要是不蓋,那不但民生用電可能出問題,需要更大用電量的捷運等建設也都會停擺。還是,反對的民眾都用私家車,不必搭捷運?

至於兒收中心,則是完全出於歧視及不了解。平心而論,該里長所持理由,大概只有憂慮所謂的愛滋病童進駐(社會局已否認),或造成社區安寧問題比較能夠想像,其他如停車不便、交通擁擠,則周邊的新建案落成,難道就不會造成這類問題?還有,無論是否有病童進駐,當地里長的異見,其實就跟數年前大安區某里反對麥當勞之家一樣,說穿了不又是居住歧視一樁?

無論兒收中心還是變電所,都是一般民眾眼中的嫌惡設施,但其實也凸顯多數民眾對於部份所謂嫌惡設施,是被刻板印象綁架,根本還一知半解就先反對到底。住展房屋網企研室得不客氣說,這種民粹式的思維乃至行為,反而才是阻礙社會進步的最重大『嫌惡設施』!

兒收中心或變電所 你選哪一個?

社群回應
PChome會員回應

豪華雲頂夥大馬金管局 利用區塊鏈發行「HWGC」支付 (14 小時前)

生活中心/綜合報導國際娛樂旅遊巨擘豪華雲頂集團(HWGG)和馬來西亞納閩金融服務管理局(Labuan FSA)推出首個合法監管的現金代幣(HWG CASH),擁有合法執照的5億美元的穩定幣,透過「數位代幣化」以及… 詳全文

行動版 電腦版