鐵路立體化指標 交部擬取消自償率

【住展房屋網/綜合報導】交通部近期擬修正鐵路立體化審查要點,一併取消自償率門檻,對於非自償性經費,將回到中央依地方財政分級的補助機制,地方財政愈困難可獲愈多補助,而不以自償率多寡作為指標,然而外界質疑,此舉恐製造軌道建設賠錢的後果。

交通部6年前修正「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」,各地方依財力等級畫分為8%至14%的自償率門檻,財力愈高、自償率門檻愈高;若地方提出的自償率若愈高,中央補助也愈高, 故基於財政紀律,自償率高低是交通部審查地方提出的鐵路立體化計畫的重要指標。

目前審查鐵路立體化案件,除了自償率門檻,還會審查運輸需求預測、工程可行性、營運衝擊、經濟效益分析、土地開發及周邊整合評估、財源籌措等各項指標。但交通部擬廢自償率門檻,卻未新設審核指標的舉動,也引來學界質疑,認為未來鐵路建設將淪為政治決定。

鐵道局針對質疑做出解釋,仍會依據各項指標實質檢驗地方自償率是否合理,取消自償率門檻並非不會考慮自償率,將針對改善交通、都市發展效益、土地活化利用等做綜合性評估。

鐵路立體化指標 交部擬取消自償率

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團http://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

人氣房產新聞

HPV病毒不僅是女性專利 男性也可能感染 (4 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】人類乳突病毒(Human Papilloma Virus, HPV)不僅會侵犯女性,男性也可能成為侵犯目標,主要因多數HPV病毒是透過性行為的接觸傳染疾病,因此男性也可能會經由性行為感染到… 詳全文

行動版 電腦版