商辦空置率創17 年新低 A辦租金穩定上揚

【住展房屋網/綜合報導】由於於台北市中心可出租的大面積辦公空間持續減少,且租金水準上揚,部分大型企業轉而考慮以買代租,使得過去一年來辦公室預售市場更加活絡。

根據CBRE世邦魏理仕發佈《2019年第三季辦公室市場概況》 指出,台北辦公室租賃市場接續前季的熱度,其中A辦市場租賃動能穩健加上無新供給釋出, A辦平均空置率下探至6.4%,創2002年以來的新低,預料未來數季內租賃活動將以續約為 大宗,頂級商辦聚落—信義基隆區—的租金成長效應也料將繼續外溢至其他商圈,帶動平均A辦租金穩定上揚。

受到聯強國際及其相關企業於季內買下南港區內一棟興建中辦公大樓所推升,2019年第三季交易金額總計為新台幣68.9 億元,較去年同期成長近一倍,並創下五年來同季交易量最高之紀錄;儘管季內單筆成交金額在 新台幣三億元以上的交易案件僅有二件,但部分有自用需求的企業持續積極尋找合適的投 資標的,顯示辦公室市場投資動能逐漸升溫。

此外,商辦季內合計投入新台幣9.9億元,如上市紡織大廠宜進實業積極進入廠辦市場進行不動產投資,購入位於台北內湖科技園區近一千坪的廠辦,以及新北市汐止區的遠雄U-TOWN內約1,500坪的空間,,預計未來都將對外出租,以增加獲利。

受惠於辦公室租金持續穩定成長,第三季優質商辦收益率小幅升至2.63%。世邦魏理仕台灣研究部主管 李嘉玶表示:「雖然台北辦公室市場投資人興趣濃厚,多數投資人仍抱持謹慎的態度進行 評估,不願追高價格,使得季內平均售價維持不變。考量辦公室租金將維持成長趨勢,平均售價則因投資人態度保守而無太大成長空間,預測未來數季內台北辦公室平均收益率增幅將縮小。

商辦空置率創17 年新低 A辦租金穩定上揚

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團http://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

最新房產新聞
人氣房產新聞

溫暖九州 爸媽日本旅遊最佳選擇 (18 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 日本是台灣遊客最愛到訪的國家之一。(圖片提供/旅遊經) 根據觀光局統計去年1到10月國人最愛去的國家前五名分別是日本、大陸、香港、韓國、泰國,每10個出國的台灣人中,就有3人目… 詳全文

行動版 電腦版