業者漫天喊價亂象 看準蔡政府默許炒房?

【文/住展房屋網】雖然國內輿論普遍厭惡喊價炒房,不過仍有業者不顧觀感,大膽公開喊高價。例如信義計畫區喊到600萬/坪、南港喊到300萬/坪、高雄喊到一坪上百萬等等。住展房屋網企研室表示,業者之所以敢在大選的風口浪尖上繼續喊價,或許是看準蔡政府默許炒作,就算怎麼喊政府也不會出手打房,所以不喊白不喊,喊中就多撈一筆,喊不中也沒什麼損失。

住展房屋網企研室指出,在前幾次總統大選前,不管房地產景氣好壞,業者無不戰戰兢兢、噤若寒蟬,就怕太高調引來輿論反彈,進而讓政府再出手打房。因為藍、綠雙方總統候選人往往會顧及高房價民怨,因此而提出抑制房市政見、或者健全房地產的主張。

不僅如此,在高價位的豪宅市場,業者更敬重前央行總裁彭淮南的威信,不敢跨越「彭總裁防線」300萬/坪。有些豪宅案成交價格明明已達到300萬/坪,硬是把房價挪移灌到車位價格中,好將房價壓到300萬/坪以下。

但2020的總統大選,氛圍卻截然不同,業者大膽喊價的例子頻仍,絲毫不畏懼政府會因此出手打房。是什麼改變了業者呢?答案恐怕是政府的態度。

現在政府執政三年多年,不只完全未再祭出壓抑房市的措施,反而還持續鬆綁不動產放款限制,官員更直接表態不打房、不加重囤房稅。至於官員口中有效抑制炒房的房地合一稅,那是前總統馬英九任內通過的法案,且房地合一稅抑制房市炒作的效果正在逐漸變弱。

業者或許是看準了現在的政府不會打房、默許不動產炒作,同時也押寶其他陣營也不太可能提出打房的政見,所以變得更敢喊價、敢拚價。因此,與其怪不動產業者哄抬炒作,又有多少人去想想,政府為何給予他們哄抬的空間?

業者漫天喊價亂象 看準蔡政府默許炒房?
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

最新房產新聞
人氣房產新聞

十年進化 全新物種 Luxgen URX 五人旗艦款 試駕 (15 小時前)

新在哪裡? ●全新 5+2 SUV 休旅,提供 5 人座及 7 人座車型 ●Luxgen 首款搭載 ADAS 車型 ●ARD (Augmented Reality Display) 擴增實境抬頭顯示系統 ●AI 防盜座椅 ●「小納」聲控行動助理 我國自主品牌… 詳全文

行動版 電腦版