內湖五期違規住宅 真有解決的可能?

內湖五期違規住宅 真有解決的可能?
【文/住展房屋網】台北市內湖五期共有4百多戶違規作住宅使用的「工業宅」、「商業宅」,雖然台北市政府勒令屋主限期改善,但至今僅有70幾戶改善,其餘3百多戶仍屬於違規使用。住展房屋網企研室表示,屋主遲遲不願意改善,一來是以拖待變「看風向」,二來是尋求民代出面關切,三是多認為市府祭出斷水、電鐵腕的機率不高,所以不急著改善。就算已經改善者,未來也可能又死灰復燃,想要解決違規使用問題並不容易。

北市都發局表示,內湖五期違規使用戶中,近來已經有70餘戶已經把住宅稅率改為商業稅率,仍有違規戶陸續改善中。針對其他尚未改善、違規作住宅的住戶,預計12月9日進行會勘,認定是否繼續做住宅使用。

為什麼工業宅、商業宅難以徹底解決?最原始關鍵在於早年執法鬆散,養成民眾投機違規的風氣。等到違規使用成為普遍現象時,再想徹底執法已經尾大不掉。所以,民眾往往不急著改善,也不信政府會祭出鐵腕。

民眾之所這麼想,其來有自;政府確實極少會對違規使用戶斷水、斷電,遑論祭出「拆除」的最終極手段,所以大多數屋主都用以拖待變的方式來處理,慢慢看政府的態度,再來思考要不要改善。

政府之所以難以嚴格執法的關鍵,除了避免高壓手段執法引爆與民眾對立之外,民意代表的介入也很重要。在民代介入協調之下,執法的變數就變得很高。

事實上,就算商業宅、工業宅的屋主去申請改為3.6%商業稅率,就算「改善完畢」了嗎?其實大家心知肚明,這只是稅率的不同罷了。

現實情況是,就算改了稅率,違規使用情況仍可能存在。更何況,就算違規使用住宅改了稅率,該社區就會把每個樓層改回一般商、廠辦必有的集合式廁所嗎?如果不是整個社區全面改善,而是只有其中幾戶願意改,恐怕就只是作作樣子而已。

回過頭來說,我們並非唱衰台北市政府的執法決心與效果。住展房屋網企研室強調,與全台其他縣市相比,台北市已經算很有決心想解決工業宅、商業宅了,其他縣市大多採取「放生」的模式,那才叫人不敢恭維。
  • 本文出處: 住展房屋網

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞