鐵路高架縫合市區 百利仍然有一害

鐵路高架縫合市區 百利仍然有一害
【文/住展房屋網】台灣有許多城鎮因鐵路行經,市區硬生生被剖成兩半,鐵道兩側地帶的發展程度也因此出現顯著落差,所以近年包括宜蘭、桃園、新竹、嘉義、台南、屏東等多個縣市都對平面鐵路立體化(高架或地下化)情有獨鍾,盼透過立體化措施讓消彌鐵道對市區的阻隔,促進城市進一步融合發展。

除了少數都會區力求地下化之外,目前各地鐵路立體化的形式以高架化為主,然而鐵路高架化雖然有助市區縫合,也不免伴隨一些負面影響,特別對部分臨鐵道的住戶來說,鐵路高架化對居家品質及房價的干擾可能會更加深刻。

原本在平面行駛的鐵道固然吵雜,但至少不會阻擋到鄰近房舍的採光,可是當平面鐵路轉型為高架鐵道之後,聳立的橋墩與軌道,便有可能遮擋到鄰房的光線,使部分民眾的住家環境從一片光明轉為陰暗漆黑,未來轉手的難度或因此提高。

不僅遮擋採光,住家外頭多了鐵路高架橋,對在意住家風水的民眾也會多一分彆扭;此外,本來平面鐵路對一些住在相對高樓層的住戶而言,影響還不算太大,但當鐵路高架化之後,中高樓層受噪音、廢氣、夜間燈光的困擾隨之放大,將來欲出售房屋時,價格也不免遭到抑制。

另外,鐵路高架化表面上可讓鐵道兩側的道路連通、市區縫合,但畢竟鐵道還是存在於地表之上,兩側市區串聯發展的效果,還是會因高架橋的阻礙而打折,況且鐵路高架化後的橋下空間用途有限,土地活化開發的程度不高,因此鐵路高架化後能會市區帶來多少發展?恐怕沒有想像中那麼樂觀。
  • 本文出處: 住展房屋網

最新房產新聞
人氣房產新聞