購屋信心提高?北市房市全面成長

購屋信心提高?北市房市全面成長
▲這幾個月的高雄政治話題或是房價漲幅最高的台南等,因為有個別的因素去刺激與支撐,選舉完後不確定因素下降,不論是哪方執政,房地產都會因為話題的刺激而有所波動。(圖/翻攝自網路)
今年建商們卯足全力力拼,因為下半年選舉話題又將壓縮房市焦點,使得上半年成為房市重頭戲。依目前市況顯示交易量明顯持續回溫中,確實帶起民眾看房信心了嗎?中信房屋商仲部副理王藝樺分析,依照最近數據來看,移轉棟數確實上升3到5%,但只單看回升的百分比並不是反應市況的絕對指標,應該要以一段時間的平均移轉件數當依據,例如現在的移轉件數與這20年來的台北月移轉或是季移轉平均移轉件數的比較,這樣才會比較有意義,以目前整體環境還是呈現很模糊渾沌的。

購屋者是否該繼續等待?王副理表示,除非有剛性自住需求,像是結婚購屋或有迫切需求者,對於這些急需買房的人來說,沒辦法等房價慢慢下跌,當然就可以慢慢進場。以雙北來看,價格要下修確實還是有限,尤其是地段優質蛋黃區;而不少民眾會選擇進場重劃區撿便宜,王副理說,重劃區釋出量大且生活機能尚未完全到位,量大價格就難以保持,因此若買不起蛋黃區的大房子,可以考慮買個小的或是靠近蛋黃區邊邊的物件,這樣或許才是好的選項。

何時才是投資房產的好時機?王副理解釋,只要觀察領頭羊的雙北地區是否止跌反轉,就代表全台房市情況回升之依據。但為何有些地區還是不受影響,區域還是略有漲幅呢?王副理表示,主要還是因為今年選戰特別膠著,像是這幾個月的高雄政治話題或是房價漲幅較高的台南等,因為有個別的因素去刺激與支撐,選舉完後不確定因素下降,不論是哪方執政,房地產都會因為話題的刺激而有所波動,但基本上這都不是確立房地產反轉的依據,房市要怎麼漲還是得要看整體經濟狀況為主,在整個交易量沒有明顯回升的狀況之下,「沒有人可以說現在已經是房地產明顯落底或反轉了」。

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞