房市/竹科人購屋撇步 先租後買

房市/竹科人購屋撇步 先租後買
竹科人常在租屋3到5年後,存到了錢便選擇購屋。(圖/信義房屋提供)
新竹的租屋與購屋市場,因有科學園區就業人力的居住需求,一直相當穩定。專家指出,因多數竹科買方屬於計劃型購屋,很少衝動購買超出付款能力的大坪數住宅,所以通常會從租屋開始,先存錢3~5年後購買基本2、3房,5~10年後再視家庭人口需求及經濟能力換屋,彷如竹科人的購屋方程式。

有網友近期在mobile01論壇的居家版提問,自己因為工作的關係,在竹北租房子已蠻長一段時間,感覺買房比較划算,想知道哪些區域有自備款較少的房子可買。對於新竹買方感覺「租不如買」的情況,信義房屋竹北文化店店長歐陽彥博博表示,這現象在新竹確實很常見。

歐陽彥博解釋,新竹的工作機會多,有許多剛就職的竹科員工,因此有龐大的租屋市場,租金行情一向不錯又穩定,套房月租8000~1萬元,2房月租1.5~2萬元,3房月租1.8~2.5萬元,出租率佳,且租客往往租了3~5年後,就會因為存到頭期款,或交女友、結婚等因素而想買房,便會改租為買,因此整體租金波動不會太大。

初次買房的竹科人,多以總價不高的基本2、3房為首選,歐陽彥博指出,因買方知識水準較高,購屋多屬計劃性,會仔細評估還款能力,很少是衝動地一開始就購買高總價、超出預算的物件,主力2房總價600~800萬元,準備2成自備款,採本利攤還之下,每月房貸2萬多元;3房總價800~1200萬元,每月房貸約3~4萬元。

等到再過5~10年,通常是經濟能力更佳,或有了小孩,此時房產也多有增值,便會啟動換屋計劃,再考慮更大坪數、總價更高的房子。歐陽彥博表示,正因新竹多數買方為循序漸進從租屋跨入首購、再計劃換屋的特色,因此房市一直呈穩定發展,房價不易大起大跌而多能保值。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞