房市/這種低房價交易 六都上半年竟逾4000筆

房市/這種低房價交易 六都上半年竟逾4000筆
根據實價登錄資料顯示,今年上半年六都親友特殊交易物件逾4000筆。(圖/信義房屋提供)
信義房屋統計今年上半年實價登錄數據,發現六都共有逾4000筆住宅資料,全都備註親友特殊交易物件,其中多以較低房價成交,雙北蛋黃區甚至出現單價個位數的超低行情。房市專家分析指出,主因是房產若以「買賣」取代「贈與」,可節省土地增值稅,雖然價格低於市價,以親友名義交易,比較不會被認定有洗錢嫌疑。

實價登錄顯示,六都標註親友間的關係人交易件數,以新北市1,129件最多,其次依序為台北市745件、高雄市676件、桃園市557件,以及台南市497件、台中市435件。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,六都親友交易數量多,主要跟房產透過「買賣」取代「贈與」,以利節省土地增值稅有關,加上政府推動洗錢防制,特殊交易作備註,比較不會有疑慮;而新北市親友交易量大,推估是因居住人口多、整體成交量大所致。

徐佳馨進一步說明,房產經由買賣方式移轉,有機會適用自用住宅用地10%的稅率,但若是贈與就無法適用,再加上許多原持有人早年獲得不動產,土增稅往往頗為驚人,所以透過買賣交易,至少可省下不少稅額。

除此,信義房屋企研室專案經理曾敬德提醒,親友特殊交易物件,若是以遠低於行情的價格購入,未來要轉賣的時候,可能會因為與市價相差太大,被認定為有獲利,而需繳納高昂的售屋獲利所得稅。

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版