房市/不只考慮地段 專家說買錯房子等著賠

房市/不只考慮地段 專家說買錯房子等著賠
想買捷運宅等增值,待路線確定後再決定,可避免買到假議題的建設。(圖/信義房屋提供)
俗話說「男怕入錯行,女怕嫁錯郎」,在房地產市場裡,買房則怕挑到無人願接手的房子,只能心痛賠錢賣。專家指出,格局不良或不符合實際居住需求的房型,以及較偏遠少有人青睞的地段,都會因市場需求不足而難以脫手,也較易成為賠錢貨。

房產因有保值、增值的價值,成為不少人買屋置產的誘因,但其實買房絕非穩賺不賠,若是挑選到錯誤房型、地段,或誤判開發建設的狀況,都有可能造成房價下跌或賣不出去的問題。信義房屋企研室專案經理曾敬德指出,買房盡量避開市場需求少的物件,例如坪數逾80坪以上的大宅,因總價高,買方本來就不多,且通常已有其他房子,沒有急迫購屋需求,便不易售出。

不只是大坪數較有跌價風險,大家房屋企劃研究室主任郎美囡則認為,目前市場上有許多小2房、小3房的格局,這些房屋雖然看似空間多,但每間房子的面積都偏小,甚至連正常大小的家具都無法擺進房間,不符合實際居住需求,因此買方未必買單,也易影響未來出售情形。

此外,格局方正的房屋,動線與空間規劃較理想,郎美囡建議,應避免購買狹長型或形狀特殊的房屋,這類房型在市場上也容易被買方淘汰;若是公寓,因沒有電梯,盡量購買3樓以下,未來會較好脫手,至於公寓2樓易有管線問題,則需考慮未來修繕成本,並避免購買違章建築,以免未來因頂樓、露臺加蓋被舉報拆除,尚未轉手就面臨拆除危機。

至於地段及環境的選擇,曾敬德認為,較偏遠的重劃區建案應慎重考慮,除非已有捷運、既定機能,否則偏遠重劃區在房市景氣不佳時,建案及成屋間彼此削價競爭搶買方,也會嚴重影響行情。

雖說捷運議題是房價增值的不敗選擇,郎美囡仍提醒,即使想購買的地段有軌道建設,也切莫隨著議題跟風,務必待路線確定之後再做決定,避免買到假議題的建設,屆時入手了房產卻沒有帶漲的利多,恐淪賠錢收場。

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版