房市/街廓影響大 北市晶華商圈房價相差2成

房市/街廓影響大 北市晶華商圈房價相差2成
台北市晶華商圈因新舊區域交雜,東南西北街廓風格迥異,房價差2成之多。(圖/信義房屋提供)

位於台北市中山區的晶華商圈,以晶華酒店為核心,雖然周邊奢華精品店接連出走,但因知名度仍高,房市表現不俗,不過由於新舊區域交雜,東南西北的街廓風格截然不同,西側近捷運和南西商圈,房價最佳;南邊住宅鬧中取靜;北側為老舊商業區;東邊則環境複雜,行情較低,造成區域房價落差至少2成以上。

晶華商圈過去精品店林立,近期因陸客縮減、人潮轉移,致使高端品牌相繼出走,但信義房屋松江南京店店長許順吉表示,對於住家產品影響不大,因為還是指標性商圈,需求仍大於供給,因此並未衝擊房價和買氣。

不過因為商圈周邊街廓差很大,以致房價有所落差。信義房屋松江南京店專案經理陳家盛表示,晶華商圈西側行情最好,高檔飯店集中,又鄰近捷運中山站和南西商圈,文青風餐廳、咖啡廳群聚,住宅行情也相對保值,中古大樓單價約70萬元上下,老公寓60-65萬元;商圈以南則是林森公園,附近多為30年左右大樓,因能鬧中取靜,每坪也有60-65萬元,屬行情次之區段。

商圈東邊有影城、小吃店家,商業機能發達,但陳家盛表示,因鄰近林森北路,環境相對複雜,區域以中古套房產品居多,房價相對低,比起西側便宜至少2成,單價僅約40-50萬元,總價更只要500多至600萬元,較好入手,因而吸引不少價格考量的購屋族,或是買來收租置產。

商圈北側同樣延續東側的商業氣息,陳家盛指出,設有老牌華泰王子飯店、國賓飯店,長春路上餐飲店家多,因區域較為老舊,住辦大樓單價也略低,每坪約50多萬元,不過,信義房屋中山南京店店長王兆宇指出,若再往北,於中山北路二段62巷至錦西街之間,因近捷運雙連站,舊公寓每坪有約55-60萬元的行情,但仍與晶華商圈西側存在價差。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版