政院版都更修正案 強化政府代拆要件

  • 分享

對於都市更新計畫,都市改革組織秘書長彭揚凱痛批,政府長期不作為,檢視這次行政院版的都市更新條例修正草案發現,修法方向只看到"如何都更",包括強化行政程序,與提升效率的技術面做出條文修正,不過針對"為何都更",都更的公共性、必要性爭議隻字未提。

==都市改革組織秘書長 彭揚凱==

現在都更根本是

政府不做計劃 不劃地區

然後任由建商自己隨地任意圈地

我們應該把都市更新跟都市計畫

做一個非常有效的連結

都更條例從民國87年立法以來,將進入第九次修法,不過,目前都市更新計畫,幾乎都是民間自辦,引發不少爭議,建議這次修法應該將都更計畫,回歸政府來主導。

==民進黨立委 吳玉琴==

政府應該負起更積極的角色

不應該沒有積極作為

然後放任民間

小規模小面積的都更

變成假都更真合建

==and前文化大學環境設計學院院長 楊重信==

圈地合建的行為

把它當作是更新的最重要的手段

那這是一個嚴重的錯誤

再繼續的延續下去的話

那絕對不可能復甦

這個都市的機能

而針對不同意戶的部份,這次政院版則強化了程序正義,為避免建商惡意圈地,或不同意戶刻意哄抬房產價值,阻礙都更,為釐清爭議,將強制舉辦聽證會,並建立協商平台,強化政府代拆機制。

記者黃立偉 張國樑台北報導
對於都市更新計畫,都市改革組織秘書長彭揚凱痛批,政府長期不作為,檢視這次行政院版的都市更新條例修正草案發現,修法方向只看到"如何都更",包括強化行政程序,與提升效率的技術面做出條文修正,不過針…(詳全文)