智障兄弟遭親戚誘騙 2房產與農地不保

  • 分享

台中一對王姓兄弟罹患智能障礙,2年前,一名遠房姻親以修繕房子為由,帶兩人抵押房產借高利貸960萬元,最後導致2棟房產和農地被法拍,哥哥急得服藥輕生,還好被救回一命。

王姓男子躺在病床上身體相當虛弱,因為向地下錢莊借款960萬元還不出來,結果父親留下來的兩棟房子和農地遭到拍賣,他認為是遭到設局詐騙,向檢方聲請假扣押卻遭駁回,一時想不開服藥輕生,協助處理的代書認為,司法根本無法幫助弱勢。

王姓兄弟友人/土地代書 郭明輝說:「難道我們檢察官沒有辦法做一個最基本的判斷說,以他們這個智商怎麼有可能,怎麼去借這麼多錢?他們都講不出所以然都不會起任何懷疑?」

郭代書表示,王姓男子和弟弟兩人都有智能障礙,兩年前他們好心收留一名親戚,但去年對方鼓吹修繕房子,原本只需要60萬元,但前後竟借了960萬元,不過他們一毛錢都沒拿到,反而房子農地遭拍賣,法律專家指出,就刑事部份,檢方的不作為,確實有怠乎職守疑慮。

律師 蘇文俊表示,「(當事人)希望用刑事的方式去催促檢察官來扣押這個財產,但是因為檢察體系的不作為,所以導致說這個動作一直遲遲沒有辦法去做,我們認為這個做法是非常地不妥當的,其實已經有點怠忽職守了。」

王姓兄弟為了房子土地不被過戶,再提告民事債權不存在及停止執行,但法院裁定要繳218萬元的擔保金,才能停止過戶,王姓兄弟根本籌不出錢;對於當事人的指控,台中地檢署以案件尚未偵查終結為由,不願意說明。

台中一對王姓兄弟罹患智能障礙,2年前,一名遠房姻親以修繕房子為由,帶兩人抵押房產借高利貸960萬元,最後導致2棟房產和農地被法拍,哥哥急得服藥輕生,還好被救回一命。 王姓男子躺在病床上身體相當虛弱…(詳全文)