北市研擬空屋稅 房屋、店面空置1年課重稅


為了解決閒置店面和租屋問題,北市府研擬空屋稅,未來不管是房屋或店面,只要空置一年都要課重稅。但有房產專家質疑市府沒有搞清楚問題重點,北市空屋大約七成是豪宅,就算課重稅也很難轉入租屋市場,至於商圈的閒置店面則是傳統商圈的沒落問題。

非尖峰時間位在台北市忠孝東路216巷內的東區粉圓,依舊有排隊人潮,業者早在1996年,就買下這個店面,這些年來不受東區店租影響,客源一直很穩定。

副店長 吳冰夢說:「我們是老公司老店了嘛對不對,然後我說我們有一定的客群,還有外來客,有香港客還有日本客,所以我們是都沒有影響到。」

但出了巷子往忠孝東路走,就是一片蕭條,歇業的永福樓旁邊就有一小個店面,擺放扭蛋機,對面則是短租特賣會,沿路都有店鋪在招租,北市府計畫研擬課徵空屋稅,希望促使房東降店租,房產專家直言,課稅不可能解決問題。

不動產仲介全聯會榮譽理事長 李同榮表示,「他這個空店的部分租給這個拍賣會,那你就是說他空店定義很難定義,那稽核也很難稽核。所以忠孝東路整排來講也不是完全都沒落,帶狀性的這種商圈,你沒有去活化的話、沒有主題,你就不曉得要逛、要買什麼東西。」

不動產仲介全聯會分析,北市原先想推空店稅,現在研擬空屋稅,牽涉層面更廣,但不只空店問題難解。北市的空屋主要以豪宅居多,約有七成,另外是閒置或廢棄的老屋,還有建商餘屋,就算課了空屋稅,也很難流入租屋市場。

崔媽媽基金會執行長 呂秉怡說:「老屋的標的誘導到租屋市場,是不是要有修繕的配套,或者是一些老房東管理的、協助的一個房屋管理協助的配套。」

房產專家普遍認為,北市府若課徵空屋稅,對改善閒置店面和租屋市場幫助都有限,應該針對住宅、商用店面訂定個別配套措施,避免新的稅制讓問題更為複雜。

為了解決閒置店面和租屋問題,北市府研擬空屋稅,未來不管是房屋或店面,只要空置一年都要課重稅。但有房產專家質疑市府沒有搞清楚問題重點,北市空屋大約七成是豪宅,就算課重稅也很難轉入租屋市場,至於…(詳全文)