陸客來台不及250萬 恐創八年新低

陸客來台不及250萬 恐創八年新低
今年陸客來台人次恐將不到250萬,創八年新低。有房產專家分析,陸客來台人數縮減,負面影響逐漸發酵。過去看好陸客商機,飯店、旅館愈蓋愈多,如今供過於求現象持續惡化,不少飯店降價求售,還是滯銷。旅遊業者形容,這波霸王級寒流,如果繼續吹,將出現新一波飯店拋售潮。

週日一早,國父紀念館內,擠滿了中國遊客,欣賞衛兵交接。截至目前中國來台遊客,似乎不受影響,尤其團客,還是一批批來,並沒有減量。有中國遊客受訪表示會正常消費:「團費就幾千塊錢吧,後面怎麼花就看個人啊。」

但這些中國團客,其實早在今年五月已申請來台。如果是今年九月來台旅遊,恐怕沒那麼容易。

台灣導遊黃小姐說:「目前公司還是有在出團,所以不擔心。可能靠近(總統大選)一點才會有影響。」

根據國內旅遊業者接獲消息指出,目前中國有8個省市已開會決議,緊縮團客配額。其中來台人數最多的廣東省,傳出縮減人數可能要砍八成。甚至還有消息指出,大陸將恢復每三個月調整團客配額制度。

旅行商業同業公會副理事長丁萊說:「純粹是民間等於說一些調查,本身並沒有官方的白紙黑字的證明文件。只是今年很奇怪為什麼這麼早?我們大選在明年一月,八、九月就開始做這個事情,我們也很懷疑。」

陸客大幅縮減,衝擊飯店業,日前台北五星級飯店,「文華東方」傳出將以四百億價格賣給香港富商,震驚各界。不過,至今仍未對外證實,是否成交變數大。然而根據房產專家分析,主要是受陸客大幅縮減影響,賣家急著想脫手,買家則是觀望不敢出手。

根據交通部統計資料顯示,截至今年2月,台灣旅館、民宿共1萬3546家,房間數有24萬6195間,都創歷史新高。雖然陸客來台人數減少,房間增加速度沒有減緩。但網路上已出現不少待售飯店、旅館或商旅,一共有204間。和去年同期相比,多了六成。其中以花蓮縣33間最多,其次是台中市與台北市。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴說:「滿多的旅館目前在網路上都呈現一個滯銷的狀況。」

房產專家分析,國內飯店、旅館呈現供過於求狀態,而且持續惡化,陸客來台限縮政策啟動後,還會出現新一波飯店拋售潮。

陳傑:臺灣田徑運動員,擅長項目男子400公尺與400公尺跨欄,於2015年中華民國全國運動會分別創下男子400公尺全國紀錄46秒35以及400公尺跨欄個人最佳紀錄49秒05,同時也取得2016里約奧運會男子400公尺跨欄參賽資格。

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞