被控掏空中信金近百億 辜仲諒一審無罪

被控掏空中信金近百億 辜仲諒一審無罪
中信慈善基金會董事長辜仲諒被控掏空中信金資產3億美元,約新台幣95億元,並在中信壽併購台灣人壽保險案中涉利益輸送國寶集團總裁朱國榮近10億元,而朱國榮從中內線交易、炒股。台北地院審理近3年,今天宣判辜仲諒無罪,全案仍可上訴。

本案分為三大區塊,一是辜仲諒掏空中信集團3億美元轉匯私用;二是中信人壽併購台壽保時涉高買國寶所提供房產等擔保品,圖利國寶近10億元;三為國寶在中信人壽併購台壽保的重大訊息未曝光前大量買進台壽保股票,以及炒作龍邦國際股票套利違反證交法、保險法。朱國榮否認犯罪,法官判他有期徒刑12年4個月。而辜仲諒對於獲判無罪,他透過律師表示,感謝法官還他清白。
辜仲諒:台灣望族鹿港辜家出身的企業家,父親為辜濂松。2006年因家族企業中信金購併兆豐金股權(紅火案),請辭中信金副董事長一職。2007年11月24日搭機主動回台至特偵組說明案情。在2011年承認,他在紅火案作出偽證,誣指扁家收賄三億。2013年6月,紅火案改判,辜仲諒改重判9年8月。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞