云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承

西方建築強調色彩鮮明,擁有簡約的幾何形體,東方文化擅於表現中庸沉穩、山水靈氣的空間氛圍,兩者設計美學各有千秋。自2012年以來,居希設計王昱承總監淬鍊東方元素的精華,融合西方現代時尚的概念,發展出「新東方主義」的室內設計風格。

今年,居希設計甫完成的新案「云‧華 」,同樣運用「新東方主義」的思維,將室內坪數約55坪的空間,規劃為開放式的格局,並以現代低奢風格為基調,搭配霧金色元素的家具家飾,營造更為寬闊明亮的視野、優雅大方的氛圍。

云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承居希設計今年甫完成的新案「云‧華 」。圖/居希設計提供。

云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承淬鍊東方元素的精華,融合西方現代時尚的設計風格「新東方主義」。圖/居希設計提供。

針對「云‧華 」如何融入東方韻味與西方藝術的元素,王昱承總監表示,西方與東方的設計理念有相似之處,兩者都注重左右對稱性與中軸線構成的均衡,從客廳與主臥室的設計,可以看出天花板、燈飾、牆面造型與整體空間,有著垂直與水平的平衡秩序,營造四平八穩的視覺感受。

云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承東方與西方共通的設計特色:注重左右對稱性與中軸線構成的均衡。圖/居希設計提供。

王昱承總監也提到,「云‧華 」的空間規劃原本較為封閉、深度不夠,他重新分配房間格局,從四房兩廳的配置改為三間臥室、開放式的廚房與客廳,整體動線變得更加流暢,呈現寬敞有氣度的氛圍。其中,主臥室的坪數也有增加,能容納下專屬的更衣室,賦予輕盈簡約的機能。

云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承開闊寬敞的格局。圖/居希設計提供。

云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承主臥室專屬的更衣室。圖/居希設計提供。

重新規劃後,廚房與客廳擁有明亮開闊的視野、舒適氣派的空間尺度,並量身客製格局與機能。這些公共空間也以內斂低奢的西方現代風格為設計主軸,家具家飾注入東方尊貴典雅的霧金色元素,形成如飯店般的大器場景。

云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承霧金色的家具與家飾。圖/居希設計提供。

云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承框邊也以霧金色來設計。圖/居希設計提供。

在金色元素之外,空間基調多為沉穩舒適的白色。為了避免整體過於平淡沉悶、金色比例過高顯得流俗,王昱承總監採用藍色與綠色的家飾與牆面,不經意地點綴其中,呈現豐富活潑的氛圍。

云‧華 遊刃西方藝術與水墨意境│居希設計 王昱承綠色不經意地點綴其中。圖/居希設計提供。