創域冶境師:讓設計蘊蓄歷久彌新的空間價值 | 好適設計 何俊毅 ‧ 廖亮宜

  • 瘋設計 |
  • 分享
讓設計走入生活;用動線創造機能 – 好適設計 何俊毅 ‧ 廖亮宜

Studio.Ho 好適設計,新年伊始即摘得全球最具影響力獎項之一的 2018 年「德國 German Design Award 2018 Winner x 2」和「德國 German Design Award 2018 Special Mention」獎項肯定。

近年來屢獲獎項殊榮,包括 2017 年「義大利 A’Design Award Winner Golden 金獎」、「義大利 A’Design Award Silver 銀獎」與 2016 年「SIDA新加坡室內設計大獎/住宅高層類 金獎」、「APDC亞太室內設計大獎/住宅空間類 佳作獎」等。廣受國際肯定的好適設計,儼然是台灣室內設計的中堅力量之一。

共同主持人何俊毅與廖亮宜設計師,兩人皆出身自建築師事務所,兼備建築設計與空間美學的專業背景。在成立超過 20 年的設計歷程中,對於空間有一套化繁為簡、以人為本,獨到的空間書寫謬思。

創域冶境師:讓設計蘊蓄歷久彌新的空間價值 | 好適設計 何俊毅 ‧ 廖亮宜「創域冶境師」- 好適設計 共同主持人 何俊毅(左)與廖亮宜(右)設計師。圖/ 邱家琳攝。

創域冶境師:讓設計蘊蓄歷久彌新的空間價值 | 好適設計 何俊毅 ‧ 廖亮宜榮獲 2016 年「SIDA 新加坡室內設計大獎/住宅高層類 金獎」的《生活容器》,包容多樣化的材質,點綴出理性與感性並存的環境。

創域冶境師:讓設計蘊蓄歷久彌新的空間價值 | 好適設計 何俊毅 ‧ 廖亮宜《湖‧潛 瑞信兒童天地 台北榮總兒醫門診》為「2017 義大利 A’Design Award Winner Golden 金獎」作品。浪漫的「湖」之意象延伸至此空間,運用湖畔及湖中之光影交錯元素,構成空間與人的溫和對話。

藝擘融貫 型塑好適設計風

承襲著無數東西方建築理論與藝術流派的薰陶,向來善於利用光源、時間軌跡來梳理空間氛圍與格局動線的好適設計,在設計專業上融匯多元思想與觀點,從而迸發出專屬好適設計的意匠氣質與專業底蘊。

從包浩斯跨入現代主義,好適設計受到來自蘇利文(Louis Sullivan)、柯比意(Le Corbusier)與安藤忠雄(Tadao Ando)等人的啟發。於視覺養成中則受到康丁斯基(Kandinsky)、保羅克利(Paul Klee)等影響。

而掌握光線來塑造環境軌跡,進而營造形而上的空間氛圍,則是受到卡羅斯卡帕(Carlo Scarpa)、彼得卒姆托(Peter Zumthor)與保羅安德魯(Paul Andreu)們神秘而優雅的建築詩意啟發。

創域冶境師:讓設計蘊蓄歷久彌新的空間價值 | 好適設計 何俊毅 ‧ 廖亮宜卡羅斯卡帕(Carlo Scarpa)與彼得卒姆托(Peter Zumthor)的建築思想,啟發好適設計。左起:卡羅斯卡帕「維洛納老城堡 Castelvecchio Museum」 、彼得卒姆托「布魯登克勞斯教堂 Bruder Klaus Field Chapel」。pic via wikipedia、archdaily