一起搖滾!設計之外的音樂人生 │ 瓦建設計 許偉揚

高中時,熱愛音樂的許偉揚總監加入吉他社,幼時古典鋼琴與小提琴的基礎使他在很短的時間便熟稔進階的樂理與和弦指法,並擔任教學組長,負責指導新社員彈奏。同時,他與社團幹部原計畫籌組樂團 ,可惜鼓手因學業繁忙中途退出而作罷。

為了延續音樂夢,許偉揚總監在大學創辦熱音社,擔任樂團主奏吉他手,與樂團成員在台灣大型音樂盛會「野台開唱」表演,工作第一年也持續參與。但他於2006年創業後,全心投入建築與空間設計領域,逐漸淡出樂團活動,將音樂帶來的創意融入設計。

一起搖滾!設計之外的音樂人生 │ 瓦建設計 許偉揚瓦建設計許偉揚總監在錄音室彈奏木吉他。圖/邱家琳攝。

在創業初期,曾經幾次試著與同樣都是在職工作的音樂同好共組樂團,但往往最後因團員忙於工作與日常生活而無法持續下去。

「雖然中斷樂團練習很可惜,卻也沒辦法,創業是一條不歸路,只能繼續走下去。」許偉揚總監感嘆地說,但他的心裡始終懷抱著音樂夢,只要有機會,周末假日空檔都會到酒吧聆聽現場爵士即興演奏,也開始專注研究爵士樂、古典與民族音樂與節奏融合樂的曲風,以及嘗試各類音樂類型的表現性,尤其是即興演奏。

一起搖滾!設計之外的音樂人生 │ 瓦建設計 許偉揚瓦建設計許偉揚總監精湛流暢的吉他指法。圖/邱家琳攝。


追尋夢想 延續青春熱血的搖滾樂團

「我喜歡搖滾樂,是因為它很有力道,充滿激情與反叛。」許偉揚總監表示,他也很欽羨樂團成員之間的好默契,彼此透過眼神交流、聆聽對方的樂音,就能即興創作,所以過去他總想著有朝一天能重組樂團。

機會也在2014年到來,當時許偉揚總監在工作之餘,又開始參與零星音樂活動,跟一名從事職業駐唱的好友在酒吧演出。巧的是,龔書章老師擔任中華民國室內設計協會的理事長後,集結設計師創辦樂團「浪潮TIDE」為該年的TID AWARD 台灣室內設計大獎擔任表演嘉賓,並邀請許偉揚總監參與其中。

許偉揚總監說明,「浪潮TIDE」另外4位成員,分別是沈中怡、謝宇書、康智凱、與王正行,他們在設計本業都相當出色,但內心都懷抱著音樂夢,一有機會就利用空檔練習、就渴望上台表演,回味當年青春時代玩樂團的感受。

一起搖滾!設計之外的音樂人生 │ 瓦建設計 許偉揚浪潮 TIDE 在CSID設計師之夜台中歌劇院表演合影。圖/瓦建設計提供。