聆聽光的聲音 │CosmoC 沁弦·築影 林靖祐

萬物都有裂縫,那是光照進來的契機-Leonard Cohen

輕閉雙眼, 想像一個沒有光的畫面,想像乘著小舟緩緩划進一片山林「…林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若有光…」, 想像跟著光走進去後的畫面有著什麼樣的聲音……

「光」怎會有聲音呢?光讓我們看得見, 而在看見的那一霎那,即便是無聲的,心中是否也浮現出伴隨著動人樂曲般的美妙情境?

聆聽光的聲音 │CosmoC 沁弦·築影 林靖祐《松山文創園區生態池周圍光環境優化案》。圖/ CosmoC 沁弦設計提供,趙宇晨攝。

光是種魔力,無形的光卻賦予空間生命與豐富的表情。光與空間彼此獨立,卻又相輔相成,訴說迷人的故事情境。2014年創立的 CosmoC 沁弦設計,便整合室內設計、綠建築、建築照明與燈光設計等專業領域,組成「築形」與「築影」兩大團隊,期許自家設計能夠擁有「滲透力」,可以「沁人心扉之深」,如同「弦外之音之廣」。

其中,「築影」團隊由林靖祐總監主導,負責建築照明與燈光設計。大學就讀室內設計的林靖祐總監,畢業後遠赴美國紐約PARSONS設計學院,攻讀建築照明設計碩士,曾任職於紐約OVI(Office For Visual Interaction)建築照明設計事務所,參與多項國際知名建案燈光設計,現任實踐大學、東海大學建築系、台北藝術大學新媒系兼任講師。

聆聽光的聲音 │CosmoC 沁弦·築影 林靖祐CosmoC 沁弦·築影 林靖祐總監。圖/ CosmoC 沁弦設計提供,張正毅攝。

光在空間裡扮演著什麼樣的角色?林靖祐總監給了一個有趣的比喻:「就像一個樂團裡的鼓手,絕不是主角但偶爾有精彩的solo; 一首歌常在鼓聲落下的那一霎那,節奏更加鮮明了,氣氛被炒熱了,聽眾不覺中也就跟著就進入了美妙的情境裡了…」

聆聽光的聲音 │CosmoC 沁弦·築影 林靖祐光與建築組成一首動人的樂曲, 在鼓聲落下的那一霎那,節奏更加鮮明了。建築外觀設計: 沁弦·築形。圖/ CosmoC 沁弦設計提供,林靖祐攝。

深耕燈光設計領域的林靖祐總監,對「光」具有專業理性與感性的敏銳度。他認為,設計不該流於表面形式,得讓人留下深刻印象,因此在美感之外,更需有不同層面的意涵,如同「光」不僅是功能性的照明,也是形塑環境氛圍與故事意象的藝術語言。

「燈光營造的氛圍是感性浪漫的,背後卻是經過理性思考與精密計算構成的結果。」林靖祐總監表示,光源的種類、色溫(顏色)與光照強弱,能創造出不同情境與層次效果,而同樣的光照射在木材、塑膠、金屬、鏡面或布料等不同材質,也會呈現不同的視覺感受。

聆聽光的聲音 │CosmoC 沁弦·築影 林靖祐《實踐大學民生學院教學大樓及學務大樓》室內空間設計: 清禾室內裝修有限公司 。圖/ CosmoC 沁弦設計提供,岑修賢攝。