歐德集團3作品獲2019美國IDEA工業設計優秀獎肯定

台灣家居業領導品牌歐德集團,提供消費者機能與美學的現代傢俱。旗下歐德傢俱與優渥實木,今年分別以Landscape Sofa(造型沙發)、Chair In Shelf(書本椅)、Backpacker(背包椅)3件設計作品,參賽2019年美國IDEA設計獎,獲FINALIST大獎肯定;歐德集團已摘下三大具國際指標與權威的工業設計獎-德國Reddot、iF與美國IDEA設計獎。

美國工業設計優秀獎(Industrial Design Excellence Awards,簡稱IDEA),是世界上最負盛名和最嚴格的設計競賽之一,由美國工業設計協會和《商業週刊》雜誌聯合舉辦,美國工業設計協會頒發。設立該獎項的目的在於鼓勵商業界和大眾更廣泛地認識優秀的工業設計對生活品質和經濟帶來的影響,是國際最具指標與權威的四大工業設計獎之一,與德國Reddot、iF及日本G-mark齊名。

IDEA獎的核心價值在於「產品市場價值」與「人性化考量」,評審以Innovation(創新)、Aesthetics(美學)、User(對使用者的好處)、Environment (環境)、Business(商業)五項作為評分標準,特別重視人體工學及考量產品對使用者的效益,也格外注重產品是否能對社會和自然生態帶來益處;此次評委們由上萬件參賽IDEA獎的作品中,挑選出約100件的優秀作品,並發給FINALIST大獎。

歐德集團3作品獲2019美國IDEA工業設計優秀獎肯定


歐德傢俱-Landscape Sofa(造型沙發)

擺脫傳統大型家具和隔板的沉重印象,以特殊概念,融合了家具、隔板和玩具三元素,專為幼兒園、兒童圖書館或任何兒童公共空間設計,是一款可以憑直覺遊戲及令人愉悅的創新兒童家具。小朋友有時喜歡有自己的空間,有時又會想要跟同伴們一起玩,Landscape Sofa可滿足座位的彈性變化需求。

以9塊各自分離的平整方形沙發穩固組成,上方幾塊色彩繽紛、柔軟有彈性由環保布料及發泡填充物製成的造型枕頭,底部有一個穩固的板子,孩子們可以親自動手的拉、壓及輕易抽出,並依其創作力及想像力插入沙發間的細隙中重新配置,可以是休息的靠枕、玩躲貓貓的迷官、爬行的隧道、獨處的小空間等。Landscape Sofa的結構牢固,孩子們可以安全地在上面翻滾、跳躍,和其他的孩子互動玩耍,孩子們可以在遊戲過程中體驗空間創造,及與其他孩子互動,有效培養孩子們的人際互動及創作素養。

歐德集團3作品獲2019美國IDEA工業設計優秀獎肯定


優渥實木-Chair In Shelf (書本椅)

從一本書到一張凳子,Chair In Shelf輕、薄、平坦,A4尺寸、厚35mm,有著書的外型,可以輕鬆地將它擺放在書櫃上或任何縫隙中,不受空間限制,當需要座位時,即能優雅地如書般的從書櫃上取下,並如書般的打開,採用三角平衡邏輯,能安全地承載一個成年人的重量。