開放空間無阻隔 家人溝通更靠近

  • 住展雜誌 |
  • 分享
【文/住展雜誌】在擁擠的都市叢林裡競逐,難免被強烈的壓迫感枷鎖。這時寬闊的開放式設計,不僅能讓主人家身心靈得到放鬆還可以在舒緩的氣氛下,拉進家人間原本緊繃疏遠的距離。

在房價、地價高漲的時代,想要擁有足夠的私人空間,成本越來越高。對此不少設計者採取開放式或半開放式的空間設計,讓屋主能在有限空間內,感受更多的自由;由橙碩設計團隊所設計的新竹王宅,便在與屋主深入溝通下,透過半開放式設計,營造通透、雅緻的舒活空間,讓屋主下班後,能充分享受家庭幸福時光。

開放空間無阻隔 家人溝通更靠近四十坪的空間,格局規劃為四房兩廳三衛。


開放空間 家人互動無障礙

走進王家宅邸,首先映入眼簾的是以鐵件、木作共同塑造的複合功能鞋櫃。採鏤空設計的鞋櫃,讓視線能不受阻礙地透視家中各開放空間。宅邸還以跳色地面表達隱形長廊意象,並以此作為住宅的中心軸線,串聯家中大小空間,如此一來,便能在區隔不同機能的空間時,兼顧視覺體驗的通透性。

開放空間無阻隔 家人溝通更靠近鞋櫃以鐵件搭配木作,製造出鏤空的效果。同時增加空間的延伸與區隔。

開放空間無阻隔 家人溝通更靠近以長廊貫穿各個空間,並延伸至公共區域外的私人房間,視覺上更開闊。地板混搭不同材質,讓空間自然分野。

半開放式的設計原則,讓在公共空間活動的家人們,能在一眼瞬間掌握彼此動態,使家庭互動更緊密。比如當兒女坐在客廳看著綜藝節目哈哈大笑,正在廚房準備餐點的家長,便能一同感受喜悅氛圍,甚至可立刻加入與兒女同樂,使家人間的相處更和樂無障礙。

善用混搭建材 空間自然分野

本案為四房兩廳的格局,在四十坪的空間裡,巧妙地藉由不同材質的跳躍混搭,使空間之間自然誕生界線。就拿入口的仿清水模牆壁來說,模板壁面並未延伸到室內,讓玄關隨著灰色牆面的終止成為獨立場域。長廊兩側以亮色石地磚搭配暗色木地板,讓客廳書房與玄關廚房之間,不必透過生硬隔間,也能渾然天成的展現清楚分野。

開放空間無阻隔 家人溝通更靠近一進門就能將公共空間盡收眼底,與大面落地窗呼應,室內明亮。並用仿清水模壁區隔出具現代感的玄關空間。

設計團隊藉由不同材質的壁面與跳色地板的各樣元素,作為劃分各區機能的素材。如鏤空鞋櫃劃分了廚房與玄關、半高的大理石電視櫃分隔了客廳與書房,這種隱性的空間區隔,讓視線跟光線能在不同場域穿梭延伸,不僅提昇了住居的開闊感,也能讓屋主盡享空間混搭的豐富層次。