有一好沒兩好-門牌閃金光 環境很母湯

【文/住展雜誌】有些房子因建商品牌而貴;有些房子因規劃完善而嬌;還有些房子之所以人人想要,乃是因為它有一面黃金門牌!然而擁有金字門牌等同宜居嗎?答案顯然不是那麼回事……

在高房價、低薪資的時代,能買下一間房子便足以令人仰望,倘若房子還位在既定印象中「高大上」的行政區,擁有一面鍍金門牌,那可就更讓人羨慕忌妒恨了。

對許多人而言,房子的門牌,就像另一張標註頭銜的名片,上面的名號愈稱頭,愈能彰顯身分地位,因此只要房子鑲著一面黃金門牌,往往能有不錯的身價。

但可別忘了,行政區範圍廣大,有新穎熱鬧之處,自然也會有陳舊蕭瑟的地方,同樣一面閃亮門牌之下,有些區域的地段條件與環境質感,其實跟它門牌所象徵的優越形象很不搭,就拿人人稱羨的天龍國信義區、中山區及中正區來說,並不是每個角落都如同想像般那麼瑞氣千條。

信義區

山腳下吳興街

大眾印象中的信義區,是摩天高樓群聚、百貨公司林立、金融機構遍布的國際級商圈,然而這只是信義區的其中一個面向,距離台北一○一往南步行十多分鐘的吳興街一帶,便與繁華的信義計畫區呈現迥然不同的風貌。

坐落拇指山山腳的吳興街一帶,形勢封閉、巷道狹小、市容窳陋且遠離既有捷運路網,不論是交通條件還是環境品質,都與一旁的信義計畫區天差地遠,房價在信義區亦敬陪末座。

本區以公車總站附近的三角公園為分界,北側的北醫商圈店家密集,尚能感受到繁榮氣氛,可是南側深入拇指山坳的區段已無商業氣息,社區風貌更加陳腐,加上地勢高低起伏、巷弄錯縱複雜,聯外交通極其不便,故即使擁有信義區門牌,仍難吸引到外來買家,甚至連在地居民都對當地發展欠缺期待。

信義區