買房子不是愈大愈好 選房型也很關鍵

【文/住展雜誌】很多人買房會認為空間愈大愈好,然而,這其實是一種迷思;比起空間大小,房型或格局配置更重要。至於如何挑選,則得看自己的需求而定…

買房子時,挑選房型(格局)很關鍵,不是越大越好!如何選擇房型(格局),端看自己的生活需求;不同的購房者,情況一定會有所不同…

一、確定房間的數量

選擇戶型,要先確定臥室的數量,根據餐廳、客廳、臥室的搭配,又有所不同。至於房間數量該是多少,則與個人的經濟承受能力和購屋目的有關,但主要還是要看家庭中常住人口的數量而定。

暫無結婚計畫者

暫時沒有結婚計畫的人買房,可以選擇一房一廳的房型,經濟實力強一點的則可選擇小兩房的格局。這樣會比較實際,經濟壓力也比較小,即使有剩餘資金,也可以用於創業,不必把資產全部壓在房產上;尤其小房子較容易變現,將來做資產結構調整也相對容易。

兩口之家

兩口之家的年輕人,買房宜選擇兩房房型,如果經濟條件較差,則可選大一房一廳的房型。這樣,兩個人足夠居住,將來有了孩子,一段時間之內也不必換房,這種房子也比較好轉手!

三口之家

三口之家宜選擇三房兩廳,因為孩子需要獨立的房間,而且一般還需要有人照料孩子。此外,很多三口之家都有老人需要照料,要考慮老人居住的情況。三口之家買房,一般要考慮居住的長期性,儘量一步到位比較經濟。