丹麥商務辦事處 永續傢俬辦公體驗

還沒有進入丹麥商務辦事處,就看見門口木質招牌的木質基理,這是一個處理國際商務事務辦公室的門面。推開玻璃門,很難不被Erik Boisen的辦公系統傢具吸引,整齊羅列的櫃子以及傢俬物件,據說都已經十幾年了,卻一呈現嚴謹與活力艱鉅的工作情緒。讓我們進入首度開放採訪的丹麥商務辦事處,一起看見令人驚異的永續辦公場域。

丹麥商務辦事處 永續傢俬辦公體驗


綠建築這個名詞近來受到矚目,在我們真正了解之前,應該先從生活空間觀察開始,而不是一昧追隨吹捧。你可以想像嗎?丹麥商務辦事處裡,大從辦公系統傢具、燈飾,小至海報、杯盤大部分都超過十年的使用時間了。即使有任何新的物件加入,也都能永久使用。讓人很難不連想起最近也因為樂活風氣盛行而被加上光環的「永續」兩個字。不妨回想一下,工作空間裡的實用物件是不是讓人覺得即使壞了也不覺得可惜,再換就是。或是根本沒想過這個問題,因為辦公室本來就是一個不會讓人想久待的空間?

丹麥商務辦事處 永續傢俬辦公體驗


2007年丹麥環境部公布一系列草案、事件表及資訊小手冊,做為後續商談國家永續發展之用,上述活動係因綠色責任措施而來,使丹麥成為國際間最堅強且可持續社會的領先者。在相關草案中,對有害廢棄物予以嚴格限制、擴大公共部門的綠色採購、增加與非政府組織及商業團體的合作、提出能源與綠色技術策略等。

丹麥商務辦事處 永續傢俬辦公體驗


系統辦公傢具也可以實用好看
實行一項計畫是由日常生活做起,絕不只是空有口號。編輯群觸摸著Erik Boisen的系統辦公傢具,我們都被這經過時間考驗卻依然實用,依然有精神的經典吸引。辦公室中也在進行著生活的演練,而不僅限於居家場景。Erik Boisen在台灣不容易看見,因為訂製價格高,加上堅固沈重運費對不想投資在員工的許多經營者來說,可能是一種浪費,我們不能視野短淺。Erik Boisen開發出多種選擇,功能性高品質良好的辦公家具,櫃檯和屏幕,都以簡單和永恆的設計,適合現代工作場域作最自然的安排。努力取得盡可能高的水準、質量和耐久性的方法,就是最好的原料和生產技術,同時考慮內部和外部環境,並非最不重要的怪異外型要求和虛榮願望。完全提高人們的工作環境與實用家具,從接待與等候區,會議室、辦公室,餐廳和食堂等皆可一致呈現。

丹麥商務辦事處 永續傢俬辦公體驗


更多北歐空間的體驗與感動- 盡在<北歐櫥窗-在地北歐空間體驗>