香港亂局如棒打蜂窩,人才資金撤出台灣也受益

香港亂局如棒打蜂窩,人才資金撤出台灣也受益
香港動亂已持續 4 個月之久,目前也沒有跡象顯示動盪很快就會結束,外媒評論這股怒火的起因之一是世界上最負擔不起的房產。彭博 (Bloomberg) 報導指出,香港的投資資金正在撤出,房地產投資正在流向馬來西亞與台灣,企業則撤往新加坡。

看衰香港未來,企業為規避動亂,正準備將香港業務撤往東南亞國家。據新加坡美國商會做的民意調查顯示,高達八成的受訪者表示抗議活動影響未來與香港有關的投資決策。在香港設有辦事處的企業當中,約有 23% 的企業正在考慮把香港業務遷移至他地,而 1% 已經有搬遷計畫。在這些公司中,有十分之九的人認為新加坡是最佳選擇。

新加坡將成最大受益者,但是新加坡政府並不因此沾沾自喜,原因是香港是亞洲重要的商業和金融中心,與包括新加坡在內的許多區域經濟體有著密切的貿易和投資關係,認為香港的亂局將對新加坡產生負面的溢出效應。但是受調查企業似乎很樂觀,在考慮搬離境外的受訪者中,有 86% 表示新加坡將獲益。

除了企業業務搬遷之外,香港很多人已經展開應急計畫,包括將資金轉移到海外,其中最直接的影響就是房地產,但這方面第一首選就不是新加坡。報導指出,新加坡政治穩定與安全性高,因此金融、法律,與 35 歲以上的企業家喜歡新加坡,但新加坡的房地產市場並非許多人對香港日益激烈的抗議活動所預期的受益者。相反地,投資者正在尋找更便宜的房地產市場,如馬來西亞、泰國和台灣。

在馬來西亞吉隆坡市中心的物業,每平方英尺 (約 0.02 坪) 大約 358 美元,但位於新加坡類似地區的公寓要 1,500 美元甚至更多,如果包括額外費用,例如買方的額外印花稅,新加坡房產更高不可攀。自 2018 年 7 月以來在新加坡購買住宅房產的外國人需支付 20% 的印花稅,此前是 15%。

報導提到台灣也會獲益,原因是兩地的相似度很高,認為台灣對於那些希望遠離中國或亞洲的人來說很有吸引力。總之,香港的抗議活動就像是用棍子打蜂巢,出走的資本與人才不會流向單一國家,而是四散各地。

Hong Kong Firms Look to Singapore to Escape Protests
Hong Kong investors shun Singapore for homes in Malaysia, Taiwan

(首圖來源:Flickr/Studio Incendo CC BY 2.0)
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞