美嬰兒潮世代不退、不休,多代同堂成職場趨勢

在職場辛苦熬到退休年齡,退休金一領,最棒的無非是每天無所事事,翹著二郎腿過舒服日子了。但對於美國的戰後嬰兒潮來說,這可不見得。
美嬰兒潮世代不退、不休,多代同堂成職場趨勢

目前美國年齡在 55 歲到 73 歲間的世代,似乎跟之前的世代有點不一樣,雖然已屆退休年齡,卻不退也不休。

無論是回學校求學、繼續留在職場工作,還是重新創業,依然活躍。甚至在退休居住地的選擇,也和上個世代大不相同,比起銀髮社區,他們更喜歡住在熟悉的環境中。

在職場上,由於這群銀髮工作者的存在,讓現今的職場多代同堂,構成與之前完全不同的職場風景。

甚至,原本已到退休年齡的戰後嬰兒潮人口,卻是唯一勞動參與率持續增加的族群。

根據 2016 年一項統計,在 65 到 74 歲這個族群中,高達 27% 的人擁有正職或兼職。美國勞動統計局預估,到了 2026 年,這個數字還會提高到 30%。

包括會計、醫療照護和製造業等需要技術性的工作領域,由於技術工人逐漸屆齡退休,造成人力短缺,也紛紛回聘這些退休員工。

在學院裡,為了應付大量回校進修的人口,哈佛、史丹佛等校,紛紛推出相關課程,教導老兵如何延續專業知識,應用在新領域。

職場老兵跟以青壯年為主力的職場大軍,會不會衝突不斷?根據《彭博商業週刊》的報導,由於超高齡社會的到來,各行各業的雇主似乎都有所準備。

如今的嬰兒潮,教育程度更高,身體狀況也更好,因此,退休人生怎麼過?未來的選項肯定愈來愈多。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:Flickr/tec_estromberg CC BY 2.0)

千禧世代悲歌,收入少健康又差
  • 新聞關鍵字: 彭博海嘯
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多

最新房產新聞
人氣房產新聞

春節花開富貴 建國春節花市V.S日本牡丹展 (5 小時前)

日本松江大根島牡丹花展(攝影:洪書瑱) 【旅遊經 洪書瑱報導】 春節腳步再不到一星期就到來了,家家戶戶不僅除舊布新,還需準備採買年貨,除此之外,許多人也要在家中擺上幾盆花卉,來代表著花開富貴,象… 詳全文

行動版 電腦版