走一波!海南島知性之旅:馮小剛、騎樓老街、海南省博物館

  • 分享
海南島是位於南海北部的一座島嶼,四面環海,海鮮特別鮮嫩,是當地人不可缺少的佳餚,因此在地的第一大產業以「漁業」為主。而島上一年四季皆為春夏時節,只要有雨水的灌溉,農作物就會豐收,對島上人民來說下雨是一件天大的好事,特別的是海南人非常注重風水,對他們來說「見水生財」是好的現象,因而海南島的第二大產業為「農業」。不論海與雨,皆帶給海南人民富足的民生必需。



(攝影:林冠伶)

海南島享有長壽島、健康島的美名,因為島上沒有重工業的汙染,空氣和水非常乾淨,食材也較為環保,因此人們壽命特別長,平均壽命為 75 歲。在三亞的南山村裡就有很多上百歲的老人。

GUAN 編在海南島上也發現,島民行動的摩托車皆為電動車,為了響應環保,讓海南島不受汙染,島上強制取締汽油機車。但因電動車太過安靜,若是不注意會沒發現它正在行經你的身邊,因此騎士們會不斷的按喇叭提醒前方的路人。





(攝影:林冠伶)

冬天是海南島的旅遊旺季,因為中國北方冬天下雪非常寒冷,北方的人們特別喜歡來此避寒、老人更喜歡來此養老。因此海南島的房屋買賣有著特別的托管文化,海南島有很多高樓大廈,很多買家其實都不是當地人,海南島度假風氣盛行,許多外地人喜歡海南的天氣、美食、美景,有足夠的資金就會在此投資房產,一年之中住在此處的時間不長,空著屋子也很浪費,因此當地屋業皆有托管的服務,不論是租賃或是清掃,都會打理得完善。(GUAN 編若中樂透,也想在這裡買下一間小房子,還是在夢中幻想好了,覺得羨慕!)



大樹公館,外型以樹木樣子打造,其中兩棟為酒店,其餘皆為出售公寓。(攝影:林冠伶)

了解了海南的民生生活,不妨深入走一趟海南知性之旅,真實的穿越時空隧道,認識海南的歷史發展與文化知識。

海南省博物館

海南博物館目前總佔面積 18000 平方米,展覽館面積是 8000 平方米,設有 10 個展廳,完整的收藏及介紹海南的歷史、少數民族文化、海南非物質文化遺產、海南文物等全方位展示,彷彿穿越時空隧道,濃縮獲得完整的歷史奇觀、古代文明和海南島的精神。





四面大螢幕包圍,為你介紹南宋沉船「華光礁1號」的結構、歷史故事以及被考古發現的過程。(攝影:林冠伶)



南宋沉船「華光礁1號」重見光明後,目前進行修復與保存,透過浸泡防腐藥水,好以保存復原。(攝影:林冠伶)



館內的海底世界佈置,與古文物出土的模擬擺設。(攝影:林冠伶)



由於「華光礁1號」擱淺於珊瑚礁岩上,因此出土的古文物有被珊瑚礁附著的痕跡。(攝影:林冠伶)



海南島,八千年前,海口地區發生火山噴發,因此島上有許多火山熱帶植物,以及火山地區才有的珍貴樹種,而觀瀾湖地區因此有了溫泉以及許多溶岩石。(攝影:林冠伶)



模擬考古過程。(攝影:林冠伶)



出土文物。(攝影:林冠伶)



石龜。中間的石龜長得太像樹懶,ㄧ定要分享給大家笑ㄧ笑。(攝影:林冠伶)



多區介紹當地民族文化,可以了解他們的居住屋子的架構。以及獨特的服裝配飾。(攝影:林冠伶)

海南省博物館

電話:0898-65238880 65238891

開放時間:9:00-17:00(周一休館)

地址:海口市國興大道68號

騎樓老街

騎樓老街,包含很多條街:博愛路、中山路、水巷口…等。由於「鄭和下西洋」的典故,海南在最早以前就有南洋人來海南發展,因此留下具有南洋時期的建築風格,尤其在門和窗上最能體現。整個騎樓老街大大小小總共有七百多個的建築物,是整個海口當中保存最完好的南洋建築,最高樓層只有三層。雖然後期經過多次修整,皆以不改變型態下進行修復。走入騎樓老街中除了欣賞建築,也有小吃和當地的服裝城,提供大家來此逛街、享美食。



水巷口路口。(攝影:林冠伶)



老街上的雜貨店。(攝影:林冠伶)



街上兩側皆為南洋風建築。(攝影:林冠伶)



教育人民的標語海報。(攝影:林冠伶)



依然可以看見中國風元素。(攝影:林冠伶)



香火鼎盛的天后宮也藏身於騎樓老街之中。(攝影:林冠伶)



街邊有許多和遊客互動的雕像。(攝影:林冠伶)



店老闆好可愛。(攝影:林冠伶)

騎樓老街

地址:中國海南省海口市龍華區

馮小剛電影公社

電影公社內有著導演馮小剛《一九四二》、《唐山大地震》、《非誠勿擾》等經典電影場景來規劃的建築,而電影也確實在此地拍攝。在電影結束拍攝後,將此地作為特色電影文化的觀光景點,裡頭有餐飲、娛樂、電影院、咖啡廳...等,來到此處彷彿走入電影情節,如果想成為主角,也有提供換裝體驗,與好朋友們來到這裡,ㄧ定能瘋狂拍照整個下午。











電影公社中的電影場景建築。(攝影:林冠伶)

馮小剛導演的最新電影《芳華》在此打造了全新的電影場景,一起來線上走覽看看吧!







《芳華》導演與演員花絮照。(圖片取自 閱讀屋 readhouse)













《芳華》電影場景。(攝影:林冠伶)

馮小剛電影公社

電話:0898-36688000

地址:海口市觀瀾湖旅遊度假區

海南島不只有人文知性之旅,還有很多深入大自然的玩樂好地方,下一篇將來介紹海南島必玩的上山下海好去處,請期待。

看更多《上報生活圈》文章

【編輯推薦】

●【Mandy Go】四川康定風景區 千古絕唱情歌的故鄉

●【Mandy GO】川藏公路南線 中國景觀大道─318國道最精華路段

【生活推薦】

●《魔球》作者麥可路易斯:好萊塢不會拍以亞裔為主角的電影

【編輯推薦】

● 北韓超狂「國寶級」主播:李春姬
海南島是位於南海北部的一座島嶼,四面環海,海鮮特別鮮嫩,是當地人不可缺少的佳餚,因此在地的第一大產業以「漁業」為主。而島上一年四季皆為春夏時節,只要有雨水的灌溉,農作物就會豐收,對島上人民來…(詳全文)