美國同婚運動先驅殞落 溫莎夫人88歲病逝

  • 分享
替全美同性婚姻合法化奠定基礎的溫莎女士(Edie Windsor),12日於曼哈頓一間醫院病逝,享年88歲。當年她憑著一場訴訟案,成功搏倒奪去無數美國同性伴侶權利保障的「保衛婚姻法案」(Defense of Marriage Act),成為美國LGBTQ運動路上的先驅人物。

Here's a photo of #EdieWindsor at the Women's March in New York City, still marching at 87.

: @LGBTQutie pic.twitter.com/Nz6D5njRgW

— Women's March (@womensmarch) 2017年9月12日

溫莎女士的現任妻子凱瑟(Judith Kasen-Windsor)向《紐約時報》(The New York Times)證實了她的死訊。溫莎才剛於2016年與第二任妻子凱瑟完婚。

不過,關於溫莎被世人記得的同運之路,主要圍繞在她與第一位妻子絲拜爾(Thea Spyer)的離別故事。兩人在1967年結為伴侶,2007年正式結婚,絲拜爾則於2009年病逝。當時她名下的房產移轉給溫莎,卻因兩人同志伴侶的身分,不被保衛婚姻法案承認為「配偶」,意外替溫莎留下一筆鉅額的待繳稅款。

並非「配偶」無從享有遺產稅減免

1996年由時任總統柯林頓(William Clinton)簽署通過的保衛婚姻法案,使得同志伴侶無法取得獲聯邦政府承認的婚姻效力。此後,同性伴侶被迫遭受聯邦政府的歧視對待,被剝奪一般異性戀夫妻可享有的多項政府福利保障,包括遺產稅的減免。

The godmother of gay marriage—Edie Windsor's passionate life https://t.co/oZKR5IoQsO pic.twitter.com/BoxXmisWbn

— The Daily Beast (@thedailybeast) 2017年9月12日

這也成了美國國家稅務局(IRS) 2009年向溫莎徵收約36萬美元遺產稅的依據。若當時國稅局承認兩人的婚姻效力,溫莎則不必支付這筆稅款。

絲拜爾在2007年被醫生告知僅剩1年壽命,由於當時紐約州尚未認可同性婚姻,欲在有生之年結婚的兩人,選擇飛往加拿大首府多倫多(Toronto),並在6位摯友的見證下合法完婚。

溫莎在妻子於2009年2月5日離世前數日,曾在一場集會上說道,「已婚(married)是個神奇的字,在全世界皆是如此,它與我們身為人的尊嚴有關,也就是能公開做自己」。

Edie Windsor e Thea Spyer: desempenharam papel importante na revogação da DOMA (Lei de Defesa do Matrimônio). #VisibilidadeLésbica pic.twitter.com/qPmjisdyxO
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點