公告地價明年凍漲 有譜

  • 分享
各縣市公告地價將於明年1月1日公告調整,內政部部長葉俊榮日前表示,由於今年不動產交易熱度下降,對長期持有土地的地主也有地價稅上漲壓力,明年公告地價傾向不漲。而業界不諱言,明年縣市長選舉,執政者有連任壓力,也是讓公告地價凍漲的主要原因。 公告地價係由政府官方公告各個轄區土地的價格,做為民眾申報地價的參考之用,也是課微地價稅的依據。今年修法通過將公告地價從三年一調改為兩年一調,各縣市年底將討論,明年元旦公告。 雙北強調,目前尚在收集資料中,目前仍未決定。北市府地政局表示,十二月中旬公告地價評議委員會將開會,屆時狀況才會明朗,北市府沒有既定立場,市長柯文哲也沒特別指示。新北市地政局主秘徐鳳儀表示,目前還在前置調查作業中,要彙整並經地價評議委員會開會才會決定。 桃園市長鄭文燦表示,改成兩年調一次公告地價,較能精準反映市價變動,桃園以調降為大方向,也會參考五都作法,但仍須經地價評議委員會審議。他說,目前房地產是下跌趨勢,地價也有下降,地價稅會如實反映,該調降就調降。 2016年台中市公告地價調漲38.25%,升幅創歷年新高,各主要精華地段百貨商場、餐廳、飯店及店面租金跟著「大爆漲」,民怨四起。因此台中市政府率先發聲:「明年公告地價將傾向不調漲」。台中建築業界認為將對其它縣市產生帶頭作用,且近兩年不動產交易趨於平緩,價格亦無大幅上漲,公告地價不宜再調漲,以免增加民眾負擔。 南部地區,台南市則傾向維持不變,但其中一些開發區域會小幅調高,另部分非市中心區域則做小幅調降。高雄市稅捐稽徵處說,高市公告地價去年一口氣調漲32.54%,明年公告地價傾向小幅調漲,而地價稅方面在7%地區中,有部分微漲、部分微跌。 地政局長張治祥回應,地政局會如實反映地價波動,明年公告地價傾向不調漲。但今年全國公告地價有下滑趨勢,估計去年、今年合計,平均公告地價明年仍微幅上漲。

地產新聞, 市場趨勢, 生活房產
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多網路地產王新聞