國家住都中心成立週年 集結「社宅都更國家隊」展績效

國家住都中心成立週年 集結「社宅都更國家隊」展績效

【網路地產王/綜合報導】國家住宅及都市更新中心今 (13) 日舉辦成立周年年度記者會,說明過去一年社會住宅及都市更新的工作成果,充分展現新團隊的熱情和衝勁。內政部長徐國勇、財政部長蘇建榮、經濟部政次曾文生、代理董事長花敬群等人出席活動,並集結金融業、不動產開發業、租賃住宅服務業、學界及NGO等100多名協力夥伴,透過國家隊重裝上陣橋段,宣示政府與各專業界合作、落實居住正義的決心。

捷運圓山都更案啟動招商 公益性與執行力兼備

國家住都中心目前手上推動8個公辦都更案,合計可創造的營建投資近550億元,7月底剛公告招商捷運圓山站西側都更案,緊接著信義兒福B1-1、B1-2基地也將公告,其他案件則預計明年陸續登場。國家住都中心以每塊基地為都市發展創造最大效益為思考重點,先細緻整合權利再進行招商,不論是打造產業發展空間、串連綠化軸帶或是協助周邊基地更新安置需求,均秉持「權益保障公開透明、尊重紋理共創公益、多元合作永續經營」的核心理念用心推動。

林口社宅暖心營造 繼續衝刺萬戶社宅

內政部部長徐國勇表示,國家住都中心去年接管林口世大運選手村社會住宅,用很壓縮的期程將工程竣工,並與經濟部等單位合作,將社區打造成結合青年創業、安穩居住及社福照護的基地。內政部已經開始盤點第二階段社宅土地,要將閒置的國有土地發揮最大的價值。徐國勇強調,國家住都中心接下來的一年會優先投入5,000戶直接興辦及5,000戶包租代管,全力衝刺社會住宅。且今年初都市更新條例修正公布後,內政部即加速在半年內新訂及發布12個相關子法,完備都市更新及危老重建的法令建置。今天的週年記者會,除了展現這一年來的成果,更展現政府積極推動都市更新及辦理社會住宅的決心,往後更會戮力執行,以達成政策目標。

代理董事長花敬群進一步表示,林口社宅這個超過3,000戶的全國最大社宅社區內,設置全國獨有的「訪視員」制度,目前有13位全職有愛心的訪視員,工作就是逐戶拜訪家戶,瞭解生活上的需求,背後目的是要讓住戶趕快安穩下來,展開更自主及有意義的生活。

國家住都中心更運用公共藝術的經費,展開為期8年的社區藝術行動,要讓社宅成為優質的居住文化,凝聚居民的向心力。

集結專業者組成「國家隊」 培育新血投入公共事務

國家住都中心表示,成立的第1年,任務是組織國家專業團隊、穩健經營林口選手村社宅、建立推動公辦都更的操作模式。到任剛滿3個月的執行長張溫德形容,初期的工作就像是開模,不僅要做得紮實,更要與產業界、學術界及地方政府,建立更緊密的夥伴關係。

在成立剛滿周年之際,國家住都中心期待,要藉由公私部門齊心協力,提升彼此執業、研發與施政的能力,一方面強化整個國家推動社宅與都更的量能,也要合作培養更專業、有熱忱的下一代新血,打造實力堅強的國家隊,共同成就居住政策、改變城市的新世代任務。

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

地產新聞, 綜合報導, 產業新聞
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新房產新聞
人氣房產新聞