土銀土建融放款餘額達3,820億 創有史以來新高

土銀土建融放款餘額達3,820億 創有史以來新高

【網路地產王/綜合報導】台商回流議題炒熱土建融,已帶動今年以來銀行業的土建融業務勁揚,尤其不動產放款大行土地銀行更是帶頭衝。根據統計,截至10月底土銀的土建融放款餘額已來到3,820億元,是土銀有史以來新高,今年底預計可望突破4,000億大關。

土銀是國內不動產放款市佔龍頭,由於土銀是不動產專業銀行的身份,沒有所謂銀行法第72條之2的限制,因此土銀的土建融業務大幅擴張,可說直接反映建商或企業主的購地、興建一般住宅或廠辦的需求,具有高度的指標意義。今年截至10月底,已有快接近700億的成長量,成長率超過21%。

土銀董事長黃伯川10日指出,民眾認為,美中貿易戰促使台商回流,事實上,自四、五年前台商資金就有回流跡象,正因如此,中央銀行開始對工業區採取針對性審慎措施,主要是不希望資金回流跑去炒地皮,進而導致需要設廠、實質投資的廠商找不到工業用地。

除房市景氣外,黃伯川也看好明年國內景氣。他分析,政府推動台商資金回流,除了資金外,台幹也會返台,進而帶動經濟成長,「最近我去拜訪建商,他們也有提到,近期有不少香港人到台灣來置產,這也加強了建商的推案信心」,黃伯川說。

#台北新成屋

#台北預售屋

【網路地產王更多熱門新聞 ➤http://goo.gl/hz80dp】

地產新聞, 投資理財, 房貸訊息

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版