竊蘋果自駕車機密投靠中國廠商 前員工落網

  • 分享
根據刑事訴狀,美國當局昨天指控蘋果公司(Apple Inc)一名前員工竊取商業機密,稱這名員工將與自駕車有關的機密藍圖下載到個人筆電,接著試圖離開美國。

路透社報導,訴狀指出,蘋果前員工張曉郎(Xiaolang Zhang,音譯)表明有意到中國一家自駕車新創公司工作,並在下載自駕車電路板藍圖後,臨時訂一張飛往中國的機票。張曉郎7日在聖荷西(San Jose)機場通過安檢後,遭當局逮捕。

蘋果在聲明中表示:「蘋果高度重視機密和保護智慧財產權。我們正配合當局調查,將盡一切可能確保這個人和其他相關涉案人士,為自己的行為負責。」

張曉郎的律師克雷佩(Tamara Crepet)沒有立即回應置評要求。

根據刑事訴狀,張曉郎獲聘為蘋果的自駕車項目開發軟硬體,他負責設計和測試電路板,分析感應器數據。

根據呈交給北加州聯邦地區法院的刑事訴狀,4月張曉郎在孩子出生後請陪產假,並與家人一同前往中國。

張曉郎4月底回美後告知上司計劃離職,搬回中國,為總部位於中國的智慧電動車公司小鵬汽車工作。小鵬汽車在矽谷也設有辦公室。

張曉郎的上司通知蘋果安全人員後,發現張曉郎曾大量搜尋機密資料庫,且4月28日放陪產假期間還到蘋果園區。

張曉郎告訴蘋果主管,他從實驗室拿走硬體,是因為他想請調到蘋果內部的其他職務,覺得這個硬體會對他的工作有幫助。

張曉郎涉嫌下載25頁自駕車電路板藍圖等資料到個人筆電,調查人員表示這個檔案足以「成為立即提起刑事指控的根據」。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應