科技進步帶來數位鴻溝 女性就業居劣勢

  • 分享
專家今天警告,隨著全球從業人員日益使用數位工具等科技,越來越多女性因貧窮、性別歧視、數位文盲等因素而居就業劣勢。

這種所謂的「數位鴻溝」,原本是指有電腦和網路可用以及使用受限或根本沒有機會使用之間的落差。

但科技專家指出,隨著科技進步,數位素養不佳者若是女性,所受影響最大,將難以找到工作。

訓練女子數位素養的慈善機構「女性世界網絡」(Women's Worldwide Web)創辦人尼費許克拉克(Lindsey Nefesh-Clarke)表示:「女孩和年輕女性要在正式勞動市場找到安穩的工作,就不能沒有數位技術。」

她說,貧窮、性別歧視與性別刻板印象這些「離線因素」,讓女性無法受益於數位科技。

聯合國國際電信聯盟(International Telecommunication Union)表示,2017年全球使用網路的男性比例,比女性高12%。

經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development)3月的報告也指出,全球擁有手機的男性,比女性多2億人。
下一則蘋果砸3億美元 投資中國潔淨能源(2018-07-13 14:12:09)
社群回應
PChome會員回應